当前位置: 大理频道/ 热点新闻
大理交警开展暑期客运车辆集中整治
2017-07-31 10:08:58   来源:云南网
分享至:

暑期来临,大理市各大景区迎来旅游高峰期,大理市公安局交警大队立足实情,开展客运车、旅游车、营转非车辆重点交通违法行为集中整治行动。

路面查处,逢车必查。此次整治行动,交警大队紧盯客运、旅游车辆,组织警力在大丽路、大凤路等重点路段,采取定点检查、线路巡查的方式,重点检查客运、旅游车辆的随车手续、各类前档标志是否齐全;抽查“GPS车载终端”设备数据;严查驾驶人驾驶资格、驾驶时间;查验车辆检验状态、承载情况、轮胎磨损等安全状况,做到逢车必查。

源头排查,一车一档。交警大队各中队组织民警深入旅游客运企业走访,对辖区内7座以上公路客运车辆、乡村短途客运车辆、旅游车辆,以及驾驶员进行摸底、核查、登记造册、建立台账,逐车登记驾驶人和车辆的所有基础数据,做到见车见人,确保一车一档,一人一档。

宣传教育,一车不漏。在排查、查处的同时,民警以发放宣传资料和口头宣讲的方式,重点对客车驾驶员、乘车人开展道路交通安全宣传教育,逐车告知行车过程中注意的安全事项,逐车提醒乘客拒绝乘坐非法营运车、超员超速的“病车”及“病员”驾驶员所驾驶的车辆,逐车倡导乘车人实时监督和举报投诉驾驶员的交通违法行为。

督导检查,确保实效。在整治期间,为确保工作取得实效,由大队领导班子成员组成督查小组,负责督查集中整治行动工作措施的落实。督查小组采取明察暗访,对发现问题及时通报和整改;大队领导班子深入一线,靠前指挥,协同民警、协管员作战,及时解决整治中的问题和难题;大队做好一线民警、协管员的后勤保障工作。

(来源:大理日报 通讯员 宋运芳)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信