当前位置: 大理频道/ 热点新闻
大理市创建全国文明城市工作推进会召开
2017-07-27 09:08:26   来源:云南网
分享至:

7月24 日下午,大理市创建全国文明城市工作推进会在下关苍山饭店召开。会议全面总结前一阶段大理市全国文明城市创建工作取得的成绩和经验,分析当前存在的问题及薄弱环节,命名了一批精神文明创建先进单位和个人,并对做好创城迎检工作进行再动员、再部署。

大理州委副书记、州创建全国文明城市工作领导小组组长、大理市委书记孔贵华作动员讲话,州委常委、州委宣传部部长彭斌主持,大理经济技术开发区党工委书记、管委会主任苏发吉等出席会议。

孔贵华指出,自今年4 月25日召开创城冲刺迎检第一次推进会议以来,州市各级各部门、中央和省属驻关单位、各驻军部队和广大市民齐心协力、积极参与,为大理市创建全国文明城市做了大量卓有成效的工作,创城工作在文明素质提升、人居环境改善、氛围营造和市民幸福指数提升等方面取得了很大的成效。

孔贵华强调,当前,大理市创建全国文明城市已经到了最为关键的阶段,创城工作已经具备了向全国文明城市目标最后冲刺的良好条件和坚实基础,州市上下要坚定信心、下定决心,全力以赴冲刺,切实增强做好创城迎检工作的责任感和紧迫感,保持定力、持续发力、奋力一搏,高标准、高要求、高质量推进创城工作。

孔贵华要求,要狠抓整改,落实责任,辖区内各级各部门要认真对照《大理市创建全国文明城市网格化管理工作方案》,对号入座,各司其职,严格抓好41 个网格区的创建工作;要对标查缺,全面达标提升,全面系统做好档案资料准备工作,各部门要认真对照测评指标内容,特别要抓住各子项目的关键词,弄清需要提供完善的文件资料,充分利用有限时间查漏补缺、充实完善,做到每分必争,每分必夺;要注重结合,紧紧围绕生态这一优势,做好“ 生态+”的文章,结合洱海保护治理“七大行动”的推进,与创城工作一并宣传、落实,充分挖掘绚丽多彩的白族文化,彰显大理旅游产业优势,多方面、多举措突显特色亮点;要层层发动,推动全民参与,努力营造“人人会背诵核心价值观、人人知晓参与全国文明城市创建、人人讲文明守规矩树新风”的良好社会氛围,再掀创城热潮;要严督严查,强化责任落实,坚持创建工作进行到哪里,督导考核和追踪问责就跟进到哪里,将政治、经济、社会、文化、生态文明、党的建设等日常工作与文明城市创建结合起来,切实做到统筹谋划、齐抓共进。

会议对大理市第二十三批市级文明单位和文明村、第四批市级文明社区、文明校园、第十六批文明市民、第三届道德模范、第三届美德少年、大理市生态文明村和生态文明户进行了命名;大理市政府相关领导传达学习了昆明市、安宁市全国文明城市创建工作的先进经验,并对新修订的全国县级文明城市测评体系和操作手册调整内容作了说明。

大理州创建全国文明城市工作领导小组全体成员,中央和省属单位,大理州、市机关企事业单位主要负责人以及受表彰代表,共计700余人参加了会议。

(来源:大理日报 记者 张婧怡 实习生 杜晓玲)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信