当前位置: 大理频道/ 热点新闻
大理强力推进洱海治理 确保环保责任落实见效
2017-07-24 11:03:33   来源:云南网
分享至:

为全面落实中央环境保护督察反馈意见问题的整改落实,压实环保责任,以整改促成效。大理白族自治州开启抢救模式,全面加强洱海保护治理。

今年上半年洱海水质监测数据显示,全湖5个月保持Ⅱ类水质,1个月为Ⅲ类水质,其主要指标总氮、总磷、化学需氧量等和往年同期相比均不同程度下降,主要湖湾水域沉水植物生长较好,双廊等客栈集中区域近岸水体感观明显好于往年同期。洱海保护治理“七大行动”取得阶段性初步成效。

日前,记者走进大理国家级经济技术开发区凤仪镇,村民们正忙着修建卫生间、厨房、圈舍、洗涤等“四水”收集池。“我家花了3000余元,政府补一点,自己凑一点,建起收集池,污水不再直接流进洱海了。”村民杨果生说。

洱海保护治理“七大行动”凤仪工作队人员杨宏标介绍,“七大行动”强力推进“四水”全收工作,目前经开区一期已建成3000多个收集池,二期工作正在推进中,将实现污水全收集、全覆盖。双廊镇分管环保工作的副镇长杨游寰表示,双廊镇沿湖4个村委会,已建成主干管网25公里,街巷雨污分流已完成,实现雨污分流覆盖到家家户户。

“治理洱海,截住污水是关键。”大理州环保局局长李劲松介绍,针对涉及洱海保护治理的问题,州委、州政府认真贯彻落实省委、省政府对洱海保护治理的新部署新要求,强力推进洱海保护治理“七大行动”各项工作落到实处、见到实效。

李劲松介绍,截至630日,洱海流域共拆除8.3万平方米违章建筑,专项整治关停经营户2498户,收集清运垃圾19.32万吨;围绕保护治理洱海,大理州制定了化肥农药减量示范区建设实施方案,推广使用有机肥,推进高效节水灌溉项目,推动以绿色生态为目标的流域产业结构调整,洱海流域核心区及周边流转土地2.79万亩;划定畜禽规模养殖禁养区、限养区;启动新一轮“三退三还”工作,推进油橄榄、苹果种植,恢复建成生态湿地19790亩,完成洱海水域海菜种植30.2万株、荷花9万株、苦草12.6吨,覆盖水域20平方公里。在“十三五”规划的110个规划项目中,有3项完成主体工程,有68项正在抓紧推进,其余39项正在开展前期,已累计完成投资71.52亿元。

截至目前,中央环境保护督察反馈意见涉及大理州问题的已完成整改13个,其余19个涉及洱海保护治理、城镇污水管网建设、城镇规划和农村环境综合整改的问题,正按整改时限、整改措施有序推进。

(来源:大理日报 记者 管毓树)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信