当前位置: 大理频道/ 热点新闻
“七彩云南2017民族赛装文化节”大理州获8个奖项
2017-07-24 11:02:52   来源:云南网
分享至:

7 14 日至17日,由云南省文产办、云南省民宗委、云南省文化厅、云南省旅发委、楚雄州人民政府主办的“七彩云南2017 民族赛装文化节”在楚雄州举行,我州选送的33 套白族女装共获得1 个金奖、3 个银奖、4 个铜奖,并获得组织奖。

据了解,“赛装节”起源于楚雄直苴地区的彝族传统节日,在每年农历正月十五举行。2017 年,以打造全省民族文化重点节庆品牌为目标,“ 赛装节”成为了一场全省范围内的文化盛会。活动贯穿全年,包括主体活动、产业经济活动、宣传推广活动3 个板块、15项内容。在火把节期间举办的“七彩云南2017 民族赛装文化节”全省决赛,是2017 赛装文化节的标志性活动。

14 日下午,来自昆明、曲靖、玉溪、保山、昭通、丽江、普洱、临沧8 支代表队进行第一场角逐。15 日上午,文山、红河、西双版纳、大理、德宏、怒江、迪庆、楚雄8 个代表队为观众带来了第二场精彩演出。16 日,“ 七彩云南赛装文化节”进行了决赛,共有来自全省16 个州市的16 支代表队精心遴选出802套云南26 个世居民族的服饰参与角逐,600 多名演职人员参加比赛。评委小组从传统性、艺术性、代表性、表现力和才艺展示5 个方面对参展服饰作出综合评判,最终从16 个州市代表队赛装展示服装中评选出“七彩云裳杯”民族传统服饰金奖30 名,银奖50 名,铜奖75 名。

据了解,大理州高度重视参加“七彩云南2017 民族赛装文化节”的相关工作,成立工作领导小组,由州委常委、州委宣传部部长彭斌担任组长。参赛服装为大理州境内能充分体现和展示大理白族服饰文化特色的传统服饰,包括五朵金花装、白族盛装、白族传统生活装共33 套,并从州白剧团选派21 名优秀女演员进行展演、参赛。

17 日上午,大理州参赛队参加了在楚雄市桃园湖月亮广场举行的七彩云南2017 民族赛装文化节“七彩云裳”精品展演。

(来源:大理日报 辛向东)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信