当前位置: 大理频道/ 热点新闻
大理洱源高山彝家群众:圆了安居梦产业助增收
2017-07-20 10:55:41   来源:云南网
分享至:

“建好新房,住进新家,党的恩情说不完。”洱源县牛桂丹彝族村民杨育场脸上笑开了花,幸福感溢于言表。前不久,他家住上了砖墙房,用上了自来水和干净的卫生间,村里还修筑了宽敞的水泥路。

“山高谷深一线天,蹲山守穷一年年。”这是洱源县牛桂丹、纸厂彝族群众以往生活的真实写照。受历史、自然条件影响,洱源县炼铁乡牛桂丹、纸厂村彝族群众长期居住在低矮、潮湿、破旧的木板房、茅草房,生活艰苦,交通不便。

2015年8月,洱源县启动脱贫攻坚工作,牛桂丹、纸厂村驻村工作队员担起责任,走村串户,掌握村情民意,直面住房问题,积极为牛桂丹、纸厂村彝族群众想办法,出主意,动员群众建盖新房。2016年初全面启动建房工作,2017年春节前实现全部入住。现在,洱源县炼铁乡牛桂丹村、纸厂村新房整洁有序,文化墙色彩绚丽,走进一座座民居,院子敞亮,房屋宽敞,客厅、厨房、主卧、客卧等一应俱全,配套齐全。

炼铁乡副乡长李剑敏介绍,在脱贫攻坚中,炼铁乡紧紧围绕“两不愁三保障”,实施易地搬迁、发展生产、生态补偿等工程,先后投入了3900万元改善贫困户生产生活条件。在牛桂丹,对贫困户实施每户600元的产业扶持,引导群众发展大荚豌豆,让260户村民种植300亩大荚豌豆,一年种下来每亩收益均在4500元,总收入达130余万元。在纸厂村,采取“党组织+龙头企业+贫困户”的发展模式,种植山萮菜1240亩,覆盖7个村民小组,每亩增收1.6万元,全年增收680万元,其中建档立卡户收益达136万元。

“通过脱贫攻坚,现在牛桂丹43户(其中易地搬迁户3户)、纸厂村126户(其中易地搬迁34户,同步搬迁43户)建盖了新房,彝族群众实现了安居梦。同时,两个村的产业发展也各有特色,群众增收明显,真正实现了搬得出,能致富。”李剑敏说。

通讯员 王滟 周云深

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信