当前位置: 大理频道/ 热点新闻
大理州农村妇女肿瘤病人救助站开展患者入户调查
2017-07-10 09:19:38   来源:云南网
分享至:

近日,大理州农村妇女肿瘤病人救助站到漾濞县开展入户调查工作,对12名申请救助的贫困妇女进行逐一入户走访调查。

大理州农村妇女肿瘤病人救助站是由复旦大学附属妇产科医院教授郁茵华牵头,大理、上海、北京的爱心人士共同发起的慈善组织,于2015年成立,在州民政局正式注册,是一个民办非企业单位。它以“救助一个贫困妇女肿瘤病人,就是救助一个贫困家庭”为宗旨,汇集各地爱心人士的力量,通过对我州农村妇女的早期肿瘤病人且经济困难者进行帮助,鼓励她们及时治疗健康生活,为农村贫困妇女肿瘤病人提供更多帮助。同时开展健康教育工作,普及妇女保健知识,积极倡导妇女肿瘤要“三早”:早筛查,早诊断,早治疗。

大理州妇女肿瘤病人救助站通过各乡镇村、各级妇联和医院、妇幼保健院提供的资料,对从农村妇女“两癌”普查、就医等环节中发现或者自己提出申请的患者,由专职人员和志愿者亲临病人家庭走访核实,让资助人通过救助站网站进行资助,了解受助病人治疗情况和恢复近况,救助站将定期提供病人情况表,让资助人和受助病人形成一对一或几对一的资助关系,资助人也可以和受助病人直接联系,给予病人物质帮助和精神上的鼓励。两年来,救助站共收到63笔、20多万元的爱心人士捐款(有几位资助人多次捐助),走访了5个点,已在我市挖色、海东、银桥等镇和剑川、云龙等县共救助了50名贫困妇女肿瘤病人。

当天,郁茵华教授和专职人员、志愿者分为2个小组,在漾濞县妇联负责人的陪同下,翻山越岭,深入到漾濞县苍山西镇、鸡街乡等乡镇,对12名患有宫颈癌、乳腺癌等肿瘤疾病的农村贫困妇女进行走访调查。每到一家,工作人员和志愿者们都与患者亲切交流座谈,详细了解她们的家庭、健康、住房和经济收入等情况,询问她们的生活就医的困难和问题,查看检查和住院治疗、收费等单据,填写资助申请调查表,鼓励她们树立信心,积极面对困难,按时检查、复查和治疗,战胜病魔。

下一步,救助站将通过认真研究,为她们募集善款予以适当资助,同时继续到我州的贫困地区走访,开展爱心捐助及“两癌”普查知识宣传,让更多的爱心人士和志愿者一起奉献爱心,帮助更多患病的贫困妇女。   

(来源:大理日报)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信