当前位置: 大理频道/ 热点新闻
大理市政协巡查洱海入湖河道综合环境整治情况
2017-07-10 09:16:11   来源:云南网
分享至:

为全面推进洱海保护治理“七大行动”,督促河(段)长责任制落实,6月底,大理市政协组织部分政协委员深入洱海西片区各镇,对清碧溪等21条入湖河道环境卫生综合整治情况进行巡查。

自开展“三清洁”活动以来,全市各级各部门和镇村组按照洱海流域保护网格化管理责任制的要求,认真组织开展“三清洁”活动,并取得明显成效。尤其是《大理白族自治州乡村清洁条例》颁布实施后,乡镇村组积极宣传发动,认真组织实施,河道两侧、村庄道路更加整洁。

针对在巡查中发现部分河道垃圾清理不及时、部分区域环境卫生差等问题,巡查组建议加快推进洱海主要入湖河道综合整治工程,加强河道截污治污,确保清水产流入湖;加大对洱海入湖河道的清洁力度,及时清理生产生活垃圾,确保不流入河道;要不定期开展“三清洁”活动,有效减少垃圾污染负荷。同时,要进一步落实网格化管理责任制,加强对河道管理员、清洁员的管理,进一步健全和完善管理制度,确保垃圾及时打捞和清运;要加大《乡村清洁条例》宣传力度,增强群众的环保意识,提升城乡人居环境;进一步落实河长制,健全督查巡查制度,加大巡查检查力度,做到全覆盖、不留死角;要进一步加大农灌排水口封堵工作,减少农业面源污水流入洱海。

(来源:大理日报)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信