当前位置: 大理频道/ 政务/ 书记
陈坚:为大理州绿色共享跨越发展贡献智慧和力量
2017-05-08 12:02:46   来源:云南网
分享至:

陈坚到州政协各委室走访看望干部职工。

5月4日下午,大理州委书记陈坚到州政协机关调研,强调州政协要围绕中心、服务大局,积极建真言、献良策、出实招,为全州绿色发展共享发展跨越发展贡献智慧和力量。

陈坚先后到州政协机关各委室,了解州政协机关机构设置、各委室工作职责、委员履职、自身建设等情况,走访看望州政协机关干部职工。

随后召开了工作汇报会,州政协党组书记、主席李雄汇报了州政协工作情况。

陈坚对州政协工作取得的成绩给予了充分肯定。他说,近年来,特别是州政协十二届委员会以来,州政协牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在协商议政、调研视察、民主监督、委员工作、自身建设等方面都取得了很好的成绩,为全州经济社会发展作出了重要贡献。

陈坚指出,州政协要着力提高政协工作的政治站位。切实增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,更加坚定地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,还要结合大理实际,向习近平总书记对大理、对洱海保护工作作出的重要指示看齐。重点抓好三个方面的工作:一是全面加强洱海保护治理,开启抢救模式,实施“七大行动”,稳住洱海现状水质并持续向好,确保不发生大规模、大面积的水华蓝藻;二是落实好“扎实、精准、绣花”要求,全面推进脱贫攻坚,坚决打赢大理脱贫攻坚战,如期实现脱贫摘帽目标,巩固脱贫攻坚成果;三是凝聚各方面智慧和力量,全面加快大理产业转型升级,构建现代产业新体系,实现大理绿色发展。

陈坚强调,州政协要着力增强围绕中心服务大局的履职成效。围绕中心、服务大局是政协工作的职责所在,要把政协工作放在大理绿色发展跨越发展共享发展的大局中来谋划、来推进,进一步凝聚改革共识,激发创新活力,增进民生福祉。一要在把握大局中建真言、献良策。发挥好政协委员优势作用,聚焦事关全州改革发展的重点难点问题议政建言,为州委决策提供重要参考;积极开展民主监督,推动州委、州政府重点决策部署落到实处。二要在改善民生中彰显作用。广泛收集社情民意,反映社会各界的呼声,使党委、政府的工作更好地顺应民意、解困民生;多做释疑解惑、协调关系、理顺情绪的工作,帮助化解社会矛盾;积极参与精准扶贫、爱心助学、社会服务等活动,多为群众办实事做好事解难事。三要在团结联合中发挥优势。起好社会“稳定器”的作用,使党和政府的工作与社会的期盼要求同心同向,共同维护社会稳定大局;扎实做好团结人心、发扬民主、增进共识的工作,积极引导政协委员、各界人士为全州经济社会发展添助力、增合力。

陈坚要求,要着力加强党对政协工作的领导。政协工作是党的全局工作的重要组成部分,要健全完善工作机制,建立州委、各县市党委定期听取政协工作汇报的制度,加强日常工作沟通协调,进一步加强党委对政协工作的领导,加强政协领导班子和干部队伍建设,提高政协委员的能力素质和履职水平,帮助解决政协工作中的困难问题,推动全州政协事业不断发展进步。州政协要着力抓好政协班子和政协机关自身建设,加强学习提高,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,大力提振开拓进取、干事创业的精气神,注重工作创新,提高政协工作的科学化水平,加强作风建设,更好地适应新形势下政协工作的需要。

李雄表示,在中共大理州委的坚强领导下,州政协将进一步坚定信心、勇于担当,以更加饱满的精神状态,更加务实的工作作风,围绕中心、服务大局,为全州绿色发展共享发展跨越发展献计出力。

大理州委常委、州委秘书长靳汝柏,州政协副主席毕熊光、陆璐、杨志东、张松,州政协保留副厅级待遇领导张正贤,州政协秘书长杨耀参加调研汇报会。

(来源:大理日报 记者 朱蕾 通讯员 黄云皓 文/图)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信