当前位置: 大理频道/ 新闻发布厅
坚定不移推进“七大行动” 确保洱海水质稳定好转
2017-04-18 09:36:45   来源:云南网
分享至:

4月16日,大理州委副书记、州长杨健到大理市调研洱海保护治理,强调坚定不移推进“七大行动”,不折不扣地落实各项措施,确保洱海水质稳定好转。

杨健一行先后实地调研了波罗江及白塔河治理,海东镇玉龙河污水收集,挖色镇小葱集中清洗和污水集中收集管网建设,双廊镇“两违”整治及污水收集处理、环湖截污一期建设,上关镇污水处理厂建设、沙坪村农户污水收集,喜洲镇周城村多塘系统建设、核心区土地流转等情况。杨健对工作中取得的成效给予了充分肯定。

调研过程中,杨健指出,满江、凤仪片区也是洱海保护治理的重要战场,要认真做好保护治理规划,加快推进截污治污工程的实施,特别是要做好波罗江、白塔河两岸的截污治污工作,确保入湖水质得到明显改善。要加大工作力度,加快推进环湖截污治污、入湖河道治理、清水入湖等抢救性工程,确保工程按时按质完成,施工中要高度重视安全生产工作。要坚决依法推进违法违章建设整治和餐饮客栈违规经营整治,依法拆除违法建筑,全面规范洱海周边农村建房和餐饮客栈等服务业经营,并及早研究管长远、管根本的机制和措施。要抓住核心区停污的契机,千方百计做好违法排污管控工作,减少入湖污染。要进一步完善双廊、喜洲等城镇规划,立足特色优势,完善城镇功能,推进环境综合整治,营造文化氛围,提升城镇品位,打造特色旅游小镇。要扎实推进农业面源污染治理,认真实施化肥农药减量行动,扎实做好以核心区为重点的土地流转工作,加快发展绿色生态农业,发动农业科技人员深入基层,为农户科学制定精准施肥方案,动员农户调整产业结构,逐步减少大蒜种植,有效削减氮磷等面源污染。要全面推进河长制,强化机制创新,完善管理制度,建立考核问责与激励机制,严格跟踪问效,确保河长制工作真正落地见效。要加快划定洱海的水岸线、绿化线、禁建区即蓝线、绿线、红线“三条线”,全面科学划定保护治理范围。要充分发挥媒体和驻乡镇工作队的力量,通过多形式多层次的宣传,深入细致地做好群众的宣传、发动、组织工作,让流域群众、经营户、游客都主动参与到洱海保护治理中,形成全民共抓洱海保护治理的强大合力。

杨健强调,各级干部要切实增强洱海保护治理的危机感、紧迫感和责任感,保持定力、排除干扰、坚定信心,扎实推进“七大行动”加快实施,全力确保洱海水质稳定向好。

州政府副州长杨承贤、州政府秘书长李东,州级相关部门及大理市政府负责人陪同调研。

(大理日报 朱蕾)

责任编辑: 李星佺
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信