当前位置: 大理频道/ 脱贫攻坚
大理弥渡:干群齐参与 共修致富路
2017-04-06 09:37:52   来源:云南网
分享至:

初春的清晨,驱车从大理州弥渡县城出发,大约40分钟左右,笔者来到了小河淌水的源头——密祉镇。从镇上朝东南方向前往石麟村,只见一条新修的柏油公路如一条长龙向绵延的群山中蜿蜒游去。

瓦铺村有47户167名群众,该村于2015年底实施了扶贫开发整乡推进基础设施建设项目,原本72万元的项目资金只能修建村内主干道,但由于群众积极投工投劳参与,投入900余个义务工,将工时费折资用来购买材料,现在项目累计投资达到94万元,该项目已于2016年3月竣工。除主干道外,还完成了延伸至各家各户的进户岔道及各条巷道建设。瓦铺村充分发挥群众主体作用,让群众充分投入到项目建设中来,既保证了项目质量,又使项目效益最大化,这样的做法和经验被县委主要领导称之为扶贫攻坚工作中的“瓦铺精神”,并号召全县其他自然村借鉴学习。

来到瓦铺村口,只见除了宽阔美观的主干道,还有无数条宽窄不一的石板路。“我们瓦铺村是一个地道的山区自然村。项目建设资金有限,让群众筹资扩大项目建设容量对于我们本来就是贫困村的石麟显然行不通。”石麟村委会党总支书记白海龙说道。

鉴于这个实际,瓦铺村党支部召开支部党员大会,发动召开户主会,向群众介绍项目建设内容和规模,让党员和群众认识到,有限的项目资金不够,得靠自己出力。全村人一致认为,这次修路由全部村民出义务工参与进项目建设中去,让工队老板少找小工,然后把找小工的钱折资再去买建筑材料,这样一来,路肯定能修得比现在的规模要大。

瓦铺村党支部书记、村组长罗国华说:“我把群众想法向村委会领导反映后,村委会及时与工队老板协调,达成一致意见后,同意群众投工投劳进行项目建设。”

基础设施建设是一项事关长远的大事,项目质量过不过关,群众最有发言权。在村党支部的发动下,村内及时成立了村民理事会,修路过程中石块平不平整,新修路面厚度够不够,由理事会成员一一过目,亲手过关,确保了过硬的项目质量。

在修路过程中,涉及修路搭桥的事,总会波及到一家、两家的利益,瓦铺村充分发挥党员和村民代表的作用,让党员和村民代表包户去做工作,通过积极沟通协调,一些零星问题迎刃而解。

瓦铺村有部分人家居住分散,距离主村子相对较远,罗秀章家就是其中的一户。在项目建设中,他不仅主动投了2000元钱,还积极带领家人出义务工,他说:“如果没有国家这个项目的实施,路怕是猴年马月也不可能修好,就算自己修,也不是几千块钱就可以修好的。”村民的自发性投工投劳参与家园建设,为项目建成后的管理、维护奠定了坚实的基础。

采访中,县发改局下派干部、驻村扶贫工作队队长奎荣乾表示,瓦铺村干群齐心修路,其实只是在脱贫攻坚战中充分发挥群众主体作用、不断激发群众内生动力的一个缩影。脱贫攻坚战是一项需要群众积极参与的持久战役,工作队与村两委将在其他项目村建设和产业发展中借鉴、发扬瓦铺村群众干群齐参与、共修致富路的“瓦铺精神”,争取各个项目都得到有效实施,让群众得到最大实惠。

云报全媒体 通讯员 张化

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信