当前位置: 大理频道/ 脱贫攻坚
大理州300个贫困村建档立卡户将获生态帮扶
2017-03-31 12:00:37   来源:云南网
分享至:

326日下午,大理州漾濞县鸡街乡菜百村建档立卡户左绍文,把“一折通”递到农村信用社柜台,柜台人员告诉他有一笔6400元的生态补偿款已经到账。

大理州国土面积94%是山区、林地面积占全州国土面积的74%,贫困人口绝大多数分布在山区,州林业局通过以产业脱贫、生态脱贫和易地搬迁脱贫三大类措施为着力点,依托山区资源,结合天保工程、新一轮退耕还林、陡坡地生态治理、石漠化治理、生态效益补偿等生态工程和造林项目资金,计划3年争取协调投入资金10.2亿元,平均每年争取协调投入3.4亿元,优先向全州建档立卡的33个贫困乡镇300个贫困村倾斜,助力全州脱贫攻坚。

记者在漾濞县鸡街乡菜白村了解到,2016年在州林业局驻村工作队的帮助下,该村实施了2000亩退耕还林,补助资金300万元,惠及农户335户,按照国家新一轮退耕还林工程补贴标准,每亩退耕地补贴1500元。实施退耕还林的贫困家庭第一年即可增加收入6400元。同时,该村生态公益林补偿也是群众的一项不小的收入,据统计,该村有公益林面积5.8万亩,每年国家补助58万元,户均1465元/年。

菜白村扶贫成效只是全州生态扶贫的一个缩影。据了解,大理州将努力通过生态治理、特色产业开发,发展长效、高效林业,让贫困山区群众走上“不砍树也能致富”“不出山也能致富”的绿色可持续发展道路。

(来源:大理日报 记者 罗帮义 通讯员 杨天福) 

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信