当前位置: 大理频道/ 政务/ 书记
陈坚赴漾濞“3·27”地震灾区看望受灾群众并指挥抗震救灾工作
2017-03-31 11:56:48   来源:云南网
分享至:

陈坚在阿家村发茂安置点看望王景顺、王宽相等老人 

漾濞“3·27”地震发生后,大理州委书记陈坚十分牵挂灾区群众,于328日下午赶到受灾最严重的漾江镇,先后深入普坪村磨面场安置点、阿家村发茂安置点和阿家村冷涧安置点看望受灾群众,并指挥抗震救灾工作。

“这个帐篷几家人住?”“家里情况怎么样?”“从哪里转移来?”“吃饭、喝水、看病有没有保障?”……一到普坪村磨面场安置点,陈坚就走进帐篷,关切地向被安置在帐篷中的群众询问了一连串问题,并向他们转达省委、省政府和州委、州政府的深切关怀。走出帐篷,陈坚十分关心受灾群众的吃饭问题,认真察看了安置点的餐饮加工条件。得知受灾群众已被妥善安置后,陈坚一再强调,要严格做好卫生防疫和食品安全工作,加强消毒处理和洒水降温,保证环境清洁。

“有没有受伤?”“吓着没有?”“学生都停课了吧?”“老人和妇女的情况怎么样?”……来到阿家村发茂安置点,陈坚十分牵挂学生、老人、妇女等受灾群众的情况。看到已经停课的学生依然在帐篷里写作业,陈坚非常动情,来到学生身边,耐心地向他们交代,帐篷里太热,多到阴凉处学习,同时要时刻注意安全,尽量在空地上玩耍。走进安置着老人的帐篷,陈坚拉着83岁的王景顺老人和70岁的王宽相老人,细心地询问生活、身体、心理等情况,亲切地与她们交谈,嘱咐她们保重身体。陈坚表示,党委、政府会全力以赴照顾好大家,帮助受灾群众重建家园,尽快恢复生产和生活。

“大家要注意安全,并保障好群众的安全。”到达阿家村冷涧安置点,陈坚向驻军部队、武警、消防、公安、医疗卫生防疫、志愿者等人员表示慰问,对他们灾后立即赶赴灾区应急救援表示感谢。走进房屋受损较为严重的赵跃才家中,陈坚边走边看边问,详细询问群众撤离安置情况,认真察看房屋受损情况,深入了解排危除险情况。在安置着唯一一位受伤群众的帐篷里,陈坚温情地对躺在病床上的字瑞秀老人说:“老人家,我来看看您。您老身体好点没有?我问过医生了,说您伤得不重,请您放松心情,党委、政府会照顾好您的。”走出帐篷,陈坚叮嘱医生,要竭尽全力照顾好受伤老人,争取早日康复。

在看望受灾群众和察看灾情后,陈坚在设于阿家村冷涧安置点的地震应急救援指挥部主持召开现场会,分析研究和安排部署抗震救灾工作。他说,地震发生后,各方救援力量齐聚灾区,应急救援阶段的各项工作紧张有序进行,取得了很好的成效,突出表现为:受灾群众得到及时转移,基础设施得到及时恢复,临时安置点安置非常有序,灾区社会秩序比较稳定。      

陈坚指出,在接下来的安置稳定阶段,要高度重视安置点各项工作,全力以赴做好卫生防疫和食品安全工作,州县两级联动,坚决防止疫情疫病发生。要做好群众的心理疏导安抚工作,宣传好抗震避灾知识,消除群众心理创伤和余悸。要加强社会治安工作,调动群众积极性,发挥各方作用,避免出现治安问题。要抓紧组织开展稳定安置工作,因地制宜,分类施策,在确保房屋安全和设施功能正常的前提下,适时组织群众返回居住;在逐村逐户调查商量后,鼓励群众投亲靠友;适度使用活动板房,改善安置条件。要把工作做实做细,统筹安排好稳定安置的生活物资,确保安置点的安全、周边环境清洁、基础设施正常运转;做好学校校舍安全鉴定,在确保安全的基础上,尽早复课。要防止发生地质、水利设施、道路桥梁、安置点等方面的次生灾害,加强排查和巡查,对隐患点和危险点做出警示标识。要抓紧启动恢复重建工作,按照人与自然和谐的原则,将恢复重建工作与新农村建设相适应,与脱贫攻坚、全面小康社会建设和区域发展相结合,整合项目和资金,并积极向上争取,高标准、高起点统筹规划恢复重建工作,确保在明年春节前让群众搬入新居。

陈坚强调,党组织和广大党员是群众的主心骨和依靠,在灾难面前,更要看党组织、党员和党员领导干部。要充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,坚定不移把党组织建强,把作用发挥出来。今年是“两学一做”学习教育常态化的一年,要把在灾区的表现作为重要标准来检验党组织、党员和党员领导干部。党员干部要身先士卒、率先垂范,到第一线指挥,到第一线奉献;必须把群众安危冷暖扛在肩上,勇于担当,决不允许推诿扯皮,更不允许中饱私囊;必须心系群众,与群众同甘共苦;必须一切为群众,一切为灾区。漾濞县要团结带领全县各族党员干部和群众,全力以赴,自力更生,艰苦奋斗,重建家园,搞好生产,让群众过上更好的生活。

靳汝柏、邹子卿以及州县相关部门负责人一同看望并参加现场会。

(来源:大理日报记者 施贵兴 罗帮义 文/图)

 

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信