当前位置: 大理频道/ 政务/ 书记
大理州委召开巡察工作会议
2017-03-29 10:19:46   来源:云南网
分享至:

 昨日上午,大理州委召开巡察工作会议。主要任务是:深入学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于巡视工作的重要论述,坚决落实党中央关于全面从严治党的要求,认真贯彻省委巡视巡察工作会议精神,总结全州首轮巡察工作,部署当前和今后一段时期巡察工作任务,并对八届州委第二轮巡察工作进行动员。

大理州委书记陈坚指出,州委始终坚持向党中央看齐,坚决贯彻落实中央巡视工作方针,严格按照省委关于州、县市党委巡察工作的部署和要求,坚持把巡察工作作为落实全面从严治党的重要政治任务,全面履行巡察工作主体责任,切实加强组织领导,成立组织机构,制定实施办法,及时专题研究,于去年11月启动了八届州委首轮巡察工作,并对全州12县市巡察工作提出了明确要求,作出了部署。目前,全州巡察工作已进入反馈意见和整改阶段。

陈坚强调,发挥利剑作用,扎实推动全州巡察工作向纵深发展。各级党组织和党员干部要提高政治站位,充分认识做好新时期巡察工作的重要性、紧迫性,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,着重突出政治巡察和重点巡察,提高巡察工作的针对性、有效性,不断提升巡察的质量和效果。要准确把握巡察工作的政治定位,以党章党规为尺子,发挥政治巡察战略作用,真正把政治标准体现出来,把政治偏差找出来。要聚焦以问题为导向这个核心,强化“两失”观念,提升监督质量,依纪依规监督。要坚持挺纪在前这个工作遵循,坚持纪严于法、纪在法前。要创新巡察工作的方式方法,探索开展“点穴式”巡察、“接力式”巡察和“交叉”巡察。要注重发挥巡察的震慑作用,做好首轮巡察问题的反馈和移交,加强对巡察问题的跟踪督办,加强对重点问题的专项治理。

陈坚要求,强化履职尽责,确保全州巡察工作取得实效。八届州委第二轮巡察工作即将全面铺开,各级党组织要高度重视,周密谋划部署、精心组织实施,确保巡察有序推进。要进一步强化组织领导,党委要充分发挥全面从严治党“一线指挥部”作用, “一把手”亲自过问、亲自部署、亲自协调,确保巡察工作顺利开展。要坚持一体推进不脱节,建立协调联动机制,实现上下联动、同频共振,确保监督效果的最大化。要落实巡察整改责任,必须坚持谁的问题谁整改、谁的责任谁担当,把即知即改、立行立改和全面整改的要求贯穿巡察工作始终。

陈坚强调,巡察干部工作岗位特殊,职责特殊,任务特殊,影响特殊,我们必须要以更高的标准、更严的要求抓好巡察干部队伍的纪律和作风建设,努力打造一支忠诚干净担当的巡察“铁军”。要坚定对党忠诚的信念,牢固树立“四个意识”,严守党的政治纪律、政治规矩,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚定个人干净的底线,时刻用党的纪律要求自己、衡量自己、约束自己,始终维护巡察队伍的良好形象。要坚定敢于担当的勇气,严格执行党内政治生活各项制度,坚决克服不想查问题、不想得罪人的思想,切实把巡察监督责任落到实处,构建大理良好政治生态,为推动大理绿色发展共享发展跨越发展提供坚强的政治保障。

大理州委副书记、大理市委书记孔贵华主持会议。州委常委、州纪委书记唐定文通报全州首轮巡察工作情况,州委常委、州委组织部部长袁丽娟宣布八届州委第二轮巡察州委巡察组组长授权决定和任务安排。

会议以视频形式召开,各县市设分会场。副州以上领导,州委巡察工作领导小组成员,州级各部门主要负责人,各县市党委、政府主要领导在龙山国际会议中心州级主会场参加会议。云报全媒体记者 勾六零

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信