当前位置: 大理频道/ 三个定位
大理市产业融合发展势头强劲 休闲农业年接待游客676万人次
2017-03-21 10:12:46   来源:云南网
分享至:

大理市以推进高原特色现代农业发展为契机,以大力发展新产业、新业态为主攻方向,以区域优质旅游资源为依托,有效融合社会资本,积极发展休闲农业带动一二三产业融合发展。2016年,大理市休闲农业经营主体达到937个,年接待游客达676.73万人次,经营收入达14.13亿元。

大理市准确定位以种植业为主的生态休闲农业,特色鲜明地发展精巧、精致、精美的“三精”休闲农业,以发展多元化结构,稳步提升的思路,出台了《关于支持高原特色生态农业促进休闲农业规范发展的实施意见》,明确用地规模、建设标准及支持方式,以规划先行,推动工商、社会资本进入休闲农业,并严格编制科学、合理、可行的规划和临时设施设计方案,在区域范围内合理布局,制定保护红线,并严格限制面源污染大的产业进入休闲农业。

大理市休闲农业是基于食品安全和生态保护需要前提下发展起来的绿色产业,不仅可以有效流转土地,解决一家一户经营带来的管理困难,而且可以有效地进行产业合理布局,有效禁止农药、化肥的超标、超量使用和禁用品的投入,容易实施休耕、轮作,提高耕地质量,有效控制农业面源污染,实现对洱海的保护;发展休闲农业经营能为消费者提供安全、放心、生态的农产品和休闲产品。

与此同时,大理市借助大理旅游优势资源和品牌效应,形成农旅互动,做强特色,以“节会”方式做精休闲农业。开展天赐蓝莓采摘节、特色花卉博览会等,推介大理休闲农业企业,打造品牌,叫响全域休闲产业;积极发展休闲观光农业,较好地展现了一产连二产接三产的“六星级”产业。通过政府引导规范发展,使休闲农业呈现出多层次、全方位的发展态势。

通讯员 周应良 来源:大理日报

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信