当前位置: 大理频道/ 热点新闻
大理州强化移民技能培训助推产业发展
2017-02-23 16:03:47   来源:云南网
分享至:

大理州始终坚持“移民无小事,后扶是大事,三分前期安置,七分后期扶持”的原则和理念,强化移民技能培训,提高移民素质,助推移民产业发展,促进移民增收,全力推进脱贫攻坚,为全面进入小康奠定坚实基础。

春节刚过,在总结先期培训经验及2016年探索性推行利用“互联网+”农产品电子商务技术,取得初步效果的基础上,州移民局转变观念,探索新模式,委托大理技师学院,利用其较强的师资队伍、先进的教学设施设备优势,于2月13日至17日在大理技师学院举办全州移民技能(“互联网+”农产品电子商务和创办农村移民合作社知识)培训。培训对象主要是移民后期扶持产业发展具有一定规模,具备初中以上文化程度,懂一定电脑知识,有相应组织协调及经营管理能力的移民群众以及在库区和移民安置区领办、创办移民产业发展的龙头企业和移民合作社中的经营负责人或技术骨干。整个培训计划110人参与,实际报到注册参加培训109人,其中年龄最大的60岁,最小的26岁。

培训期间,大理技师学院组织具有较强理论水平和丰富实践操作经验的教师,采用成功案例的理论授课与上机实践操作和针对性应用相结合的教学方式,使参培移民掌握了“互联网+”和创办农村移民合作社的基础知识以及“互联网+”的操作运用。培训期间,参培移民态度端正、遵守纪律,以学生身份置身于整个学习当中,兴致高涨,努力做到学有所获、学有所用、学有所乐。同时,在学习过程中,为便于实际运用,参培移民及授课讲师自发建立了微信群,开展课堂上和课堂下的激烈讨论。培训达到了预期目标,通过测试,109名参培移民均取得了结业证。

宾川县金牛镇石板箐(大银甸中型水库)参培移民杨发斌感慨地说:“此次培训太及时、太有必要了,自己参加培训是第二次,第一次参加畜牧业养殖培训后,便开始养殖,现养猪存栏300头,全村50户村民,养猪存栏100头以上的有30户,很有必要成立一个养殖合作社,通过培训,自己掌握了知识,懂得了该如何创办,回去后,将立即行动”。小湾电站漾濞县鸡街乡河口安置移民左利军表示:“回去后要在原来利用‘互联网+’销售农产品的基础上,将目前正在形成的彝族纯手工刺绣产品通过‘互联网+’推向全省、全国乃至世界,使产品产生更大效益”。其他参培移民也均表示要立即行动起来,根据本地区优势、特色、特点,因地制宜创办合作社、利用好“互联网+”,带动移民共同致富。

大理日报(大理州移民局 供稿)

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信