当前位置: 大理频道/ 热点新闻
大理州充分发挥综合试验站科技引领支撑作用
2017-02-23 15:59:40   来源:云南网
分享至:

 2016年,我州紧紧围绕本区域水稻生产发展的需求,按照省水稻产业技术体系提出的建立水稻产业技术高地、树立产业标杆、“籼稻攻质量、粳稻攻产量、寒区攻极量”目标要求,扎实开展了高海拔粳稻新品种、优质高产高效低耗绿色栽培技术试验示范工作,通过新品种新技术的示范展示,树好标杆,切实发挥好综合试验站的科技引领和支撑发展作用,为促进云南省水稻产业发展作出了积极贡献。

大理综合试验站水稻百亩核心示范区设在鹤庆县辛屯镇三合村,海拔2200米,集中展示高海拔粳稻新品系凤11-55及以扣种稀播培育带蘖壮秧、早栽、精确定量栽培、测土配方科学施肥、病虫害综合防控等为骨干技术的抗御低温冷害高产稳产栽培技术,面积190.02亩。示范区田间表现群体整齐,长势均衡、清秀,生育期和株高适中,成熟期转色好。2016年10月16日,大理州农业局组织邀请州内有关专家对“大理综合试验站水稻百亩核心示范区”项目进行测产验收。实测结果:张春芳户亩产808.55公斤;张永生户亩产682.14公斤;张会生户亩产729.17公斤,三块平均亩产739.95公斤;非示范区的洪福生户亩产622.14公斤,示范区平均亩产较对照亩增产117.81公斤,增18.94%,最高亩产达808.55公斤,创高海拔粳稻高产纪录。

高海拔粳稻极量攻关项目在祥云县云南驿镇左所村、旧站村,下庄镇老张村和祥城镇于官村实施,海拔1960米,品种凤稻29号、风11-55、凤12-47、凤13-37、凤13-36。任务目标:亩产800公斤以上,力争实现高海拔粳稻产量水平新突破。攻关田严格按照高海拔粳稻凤稻29号等新品种的配套高产稳产栽培综合集成技术规范实施,实施过程中主要抓了肥床旱育培育带蘖壮秧,精确定量栽培技术,测土配方优化施肥技术,氮素化肥后移、病虫草鼠害绿色防控、科学管理等技术环节的落实。攻关田水稻田间表现群体整齐,长势均衡、清秀,生育期和株高适中,成熟期转色好,高产稳产。2016年10月6日,由大理州农业局组织邀请州内有关专家对大理州农科院粮作所承担完成的大理州2016年高海拔粳稻极量攻关项目进行现场实测验收。实测结果:云南驿镇左所村张仕友户,品种凤稻29号,亩产956.89公斤;云南驿镇左所村张新林户,品种凤11-55,亩产942.28公斤;下庄镇老张村李文建户,品种凤12-47,亩产892.87公斤;云南驿镇旧站村刘金龙户,机插秧,品种凤13-37,亩产741.88公斤;祥城镇于官村汪鹏云户,迟栽田(6月1日移栽)品种凤13-36,亩产717.92公斤;基本完成极量攻关目标任务,为促进云南省高海拔粳稻生产发展树立了标杆。

大理日报(通讯员 宋天庆 杨树兴)

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信