当前位置: 大理频道/ 热点新闻
【州市两会】大理2017发展清单已开出 撸起袖子一起来画新蓝图
2017-02-23 16:02:46   来源:云南网
分享至:
【加油干!聚焦云南州市两会】系列报道
 

2月20日外交部云南全球推介会上的大理元素是不是让人惊艳?台上一分钟,台下十年功。能在全世界聚粉的大理是相当“不简单的”。

其实,就在推介会前夕,大理两会刚刚过,苍山洱海之畔,大理又启动了新一轮发展加速度。2017撸起袖子加油干,一起绘就新的发展蓝图。

 
 

》》》2017年工作总体要求

【奋斗目标】

把大理建设成为生态文明的标兵、民族团结进步的典范、世界级旅游休闲度假胜地、滇西中心城市和‘一带一路’的重要支点,闯出一条跨越式发展新路子,确保与全国全省同步全面建成小康社会。

【经济社会发展主要预期目标建议】

地区生产总值增长8.5%,一般公共预算收入增长3%,规模以上固定资产投资增长16%,规模以上工业增加值增长7%,社会消费品零售总额增长10%,城镇登记失业率控制在4.5%以内,城镇居民人均可支配收入增长8.5%,农村居民人均可支配收入增长9.5%,确保洱海水质稳定保持Ⅲ类。

 
 

》》》工作重点

【培育重点产业】

大理在政府工作报告中提出,2017年将着力培育旅游文化、高原特色农业和食品加工、先进装备制造、生物医药和大健康、现代物流、矿冶建材六大产业;积极培育信息、新材料、消费品制造、现代服务业4个后续产业,打造扎染、木雕、银铜器加工等特色产业。

在具体措施方面,大理提出要实施新一轮创新型大理建设行动计划、推进上海交大科技孵化项目实施和院士专家工作站建设等,以科技支撑产业发展。同时,大理要求打好县域经济战役、民营经济战役、园区经济战役和工业经济攻坚战。

2017年,当地将以园区为重要平台,抓好80项重大工业发展项目建设,确保鹤庆水电铝等30个以上项目开工,欧亚乳业20万吨乳饮料等20个项目建成投产,确保非电工业投资增长5%以上。

 

【全力加快五网建设】

在“五网建设”方面,大理2017年广泛布局,一方面抓紧实施项目基础工作,另一方面全力推动现有项目建设。

按照规划,大理2017年将完成大理市综合交通枢纽、城市轨道交通、高速公路项目前期,配合做好大攀铁路、大丽城际铁路可研编制,做好18件水源工程前期工作。

综合交通建设计划完成投资150亿元以上。大瑞、大临铁路,大漾云、南景、鹤庆至丽江关坡等高速公路正在建设中。大永高速大理段或能建成通车;大丽城际铁路或能开工建设。值得一提的是,大理还计划实施800公里农村公路改善和6000公里脱贫村通路工程。航空方面,计划完成大理机场临时口岸建设,支持外来企业参与大理通用航空业发展。

在水网建设方面,大理计划通过一系列水利工程,计划新增有效灌溉面积8万亩,并将争取宾川海稍大型水库扩建和祥云万花溪、永平岔河中型水库等8件水源工程开工建设。

在能源项目建设方面,完成苗尾水电站送出工程,支持800千伏滇西北送广东特高压输电工程建设,新建城市天然气管网100公里以上,实现县县通天然气等。

加快信息网络建设。着力推进“互联网+”行动,扎实推进“智慧大理”建设,实施无线4G网络全覆盖工程,加快光纤网络升级和“三网融合”进程。

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信