当前位置: 大理频道/ 热点新闻
宾川县贫困大学生创业致富 字永光和他的生态养殖场
2017-01-06 17:32:53   来源:云南网
分享至:

 

接二连三的打击,不仅让他损失惨重,更让他几乎丧失了信心。养鸡的钱都是家里四处借的,经过他这么一折腾,不仅掏空了家底,而且还欠了不少外债,白白辛苦两年不说,还砸进去了十多万元,换来的却是一次次失败。他觉得满是愧疚,虽然父母没有责怪他,依然默默的支持着儿子。

他说,那段时间是他人生中最困难的时期,为了能够继续将鸡场维持下来,他每天都得为借钱而发愁,最困难的时候身上连加摩托车油的几十块钱都拿不出来,面对经济和精神上的双重压力,原本内向的他开始变得沉默不语,整天把自己关在鸡场里不愿出来。

在沉寂了一段时间后,他明白了创业干事靠的不仅仅是冲闯劲,经验和技术才是最重要的,之前几次失败都是自己不懂技术一味蛮干造成的。吃够苦头后,他经人介绍在力角一家养殖厂当起了学徒。因为学习的地方离家又远,而鸡场的活又不能停下来。于是他只能两头跑,白天鸡场里的活多他就在鸡场里忙,晚上他还要骑着摩托跑到力角去学技术、打疫苗。第二天早上又要赶回来,每天骑车往返少说也有百八十里路,其中的辛苦可想而知,有时实在困不住了就在鸡舍旁眯上一会,等醒来了又接着干。硬是凭着自己的坚持和努力,只用了一个多月后,就学成归来了。

回来后他并没有急于大干一场,而是将之前土法设计、设施陈旧的鸡舍重新进行了翻新和改造,改善养殖环境和通风条件。除此这外,他将学到的孵化、脱温、防瘟每一技术环节都亲力亲为,丝毫不敢大意。为了便于随时观察和照料,他吃住都在鸡场里。渐渐地,在一家人努力下,他的养鸡事业渐渐走上了正轨,鸡场的经营也有了很大起色。

然而,正当所有人都以为他会求稳发展下去时,喜欢不走寻常路的他却再次作出了一个大胆的决定,那就是果断放弃之前风险较低又能挣钱的脱温鸡生意,转而养殖周期长、利润又不高的成品鸡。字永光说,这是因为他发现这几年随着周围养鸡场规模和数量的增多,市场竞争越来越激烈,而他原来的鸡场又建在山里,位置偏僻交通不便,拉运饲料和外运鸡苗还得人背马驮,成本较高。

正是看准了原生态放养土鸡的市场前景,今年1月,他和村里的一位亲戚在白石庵租借了一片面积约500至600亩的山林,前后放养了12000多只土鸡苗。为了筹集鸡场建设的资金,他们一家人还四处筹借了十多万元。不仅如此,为了方便照料好鸡场,节省开支,他还把父母都接到了山里来。

眼看小鸡苗在自己的精心照料下一天天长大,准备上市销售时,他又再次遇上了一个销售的难题。建场之初他就一直坚持生态放养,这种养殖方式成本高,而且饲养周期长,一般需要8至10个月,不算人工成本,每斤鸡仅饲料成本就需要16至17块钱左右,而市场上一般杂交土鸡的收购价格也就在这个价上下。不卖的话多养一天就要多开支800至900块钱,卖的话卖得越多亏得也就越多,这让字永光又开始发愁。得知他的情况后,县里、镇里的相关部门也积极帮他想办法找销路,团县委计划为他争取大学生创业贷款,扶贫挂钩沙址村委会的省质监局还为他申请到了三万元的扶持资金。总算是让他解决了燃眉之急。他申请注册了“土里乡”品牌,成立了宾川县土里吧种养业专业合作社,在他的带动下,附近村里的5户建档立卡贫困户、1户特困户和5户农户都加入到了他的合作社,他为其中的两户贫困户免费发放250多只。

如今的字永光依然为他自己的创业梦想奋斗着,他说,尽管现在的生活比当初想像的要艰苦得多,但他并不会为当初的决定感到后悔,他相信只要自己脚踏实地的努力坚持下去,也能在农村这片广阔的天地找到属于自己的舞台。

云南网通讯员 王云飞 吴斌袁

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信