云南网
首页 | 邮箱    
蓝底白花的传承 在白布上扎染出的大理慢时光
http://www.yunnan.cn  发布时间 2016-12-21 15:18:23 星期三  来源:云南网

了解过扎染的制作技艺后,记者朋友们都按耐不住了,都想亲自体验一次扎染过程。热情的白族姑娘们教着大家按着模具在白布上画刷上图案,穿针引线,金羊网的90后记者曾俊荣说,男生来做那么细的活儿真是不容易,幸好小的时候跟着阿婆学过针线活儿,现场做起来就不那么“尴尬”了。

来自中国吉林网的韩菡不仅体验了扎染还试穿了白族服装当了一回金花,“虽然老奶奶说的白族话听起来有些困难,但一直很耐心的给我们讲解”她告诉记者,看着自己的扎染成果,心里美滋滋的。有人扎出的是幸运草有人扎出的是吉祥花,来自西部网的记者李璞华扎的是一只小蝴蝶“太神奇了!从扎的时候就一直很期待自己究竟会扎出一个什么图案”。“最让我印象深刻的是染剂竟然是我们喝的板蓝根,真正的天然无毒”韩菡说。

责任编辑: 孙永佳  
×