云南网
首页 | 邮箱    
蓝底白花的传承 在白布上扎染出的大理慢时光
http://www.yunnan.cn  发布时间 2016-12-21 15:18:23 星期三  来源:云南网

段银开家世代以白族扎染技艺维生,丈夫段树坤家也同样如此,两个家族式生产的传承人将双方的技艺特点融入璞真综艺染坊的生产中。如今这儿仍保存并在使用着传统生产工具:上百年历史的木制染缸、土制染色原料,土制棉布,染洗工具等,技艺方面主要是手工绘样、手工扎布、手工染洗、手工缝制等。

扎染坊的展示区里陈列着传统的扎染制作工具以及非遗传承人段银开夫妇创作的扎染珍品。一幅一反传统蓝白相间,呈金黄色渐变晕染为底,图案反映敦煌飞天像的作品《飞天》吸引了记者们的注意。据悉,这幅作品曾获得云南工美杯金奖,是段银开夫妇的得意之作,历经32道工序,创新了19种针法,扎花就做了28天。

扎染作品的美除了色彩和图案的赏心悦目外,还因其具有随机性。就算是同一个工匠在不同的光线和心境下的创作也会大相径庭,所以常说扎染具有不可复制性。而扎花往往是对图案的二次创作,拉断一根线、弄断一小点都只能从头再来。

责任编辑: 孙永佳  
×