云南网
首页 | 邮箱    
蓝底白花的传承 在白布上扎染出的大理慢时光
http://www.yunnan.cn  发布时间 2016-12-21 15:18:23 星期三  来源:云南网

其中扎染布尤负盛名,是一种独特的染制工艺,民间素有“疙瘩染”之称,即浸染前先在白布上印上设计好的花纹图样,然后用针线将“花”的部分重叠或撮绉缝紧,呈‘‘疙瘩”状。经反复浸染后,拆开色泽未渍的“疙瘩”即成各种花形,成品蓝底或青底白花,清新素雅,韵味独特,有一种强烈的艺术感染力,因而深受人们的欢迎,今天,周城的扎染产品更是畅销海外。

扎染使用植物染料为布匹着色,雅致的蓝色就是由板蓝根提取液染成,核桃皮、树皮、紫茎泽兰也都能用作着色原料。扎染坊院子里种植的那些绿色盆栽就是板蓝根,兼顾观赏性、药用性还能用来做染料,可谓全身都是宝。由于使用植物染料反复染制而成,扎染产品不仅色彩鲜艳、永不褪色,而且对皮肤有消炎保健作用,克服了现代化学染料有害人体健康的副作用。2006年,大理白族扎染技艺被文化部列入国家级非物质文化遗产。

责任编辑: 孙永佳  
×