云南网
首页 | 邮箱    
蓝底白花的传承 在白布上扎染出的大理慢时光
http://www.yunnan.cn  发布时间 2016-12-21 15:18:23 星期三  来源:云南网

在云南大理,白族扎染技艺久负盛名,历史悠久,下至三五岁的孩童上至八十多岁的老人,几乎人人会扎花,户户能扎染。车队开进扎染小院,迎面就能看见一片片染就完成的各色布料,晾晒在阳光下。布料多以蓝底白花为主,图案大多是与生活息息相关的花草虫鱼,也有不少自然流畅的纹路,颇有传统水墨画的写意,朴素而优雅。屋檐下,围坐着一群白族老奶奶,她们虽都已上了年纪,但飞针走线的扎花活计仍旧轻快灵活,还能不时扯上几句家常。

周城村人多地少,耕地有限,历史上村民的生活素来仰仗“亦耕亦织”维持。周城是大理近代脱颖而出的手工业村之一,是闻名远近的织染村,这里传统的染布业主要是浸染扎染布、平面布、两面布、印花布这四种品种。

责任编辑: 孙永佳  
×