当前位置: 大理频道/ 热点新闻
南涧县打造精品特色园区
2016-06-06 13:45:03   来源:云南日报
分享至:

“必须在雨季之前完成排水和场地平整,否则影响点苍茶叶有限公司的技改搬迁。”近日,南涧县工信局局长罗加跃指着正在扩建的园区说。

近年来,南涧县围绕打造百亿元工业园区的目标,坚持“科学规划创园、统一标准建园、重大项目兴园、优质服务立园”的理念,按照建设“精品特色园区”思路,把工业园区打造成为全县工业经济发展的先行区。

“2013年重新修编《南涧工业园区总体规划》,调整为‘一园四区’,园区规划面积扩大至15.22平方公里。”负责园区建设的鲁鹏翔说,南涧园区已列为省级重点生态功能区,以发展生物资源加工为主。

该县依法收储土地,统一整理土地,统规统建标准厂房,园区开发投资公司取得使用权的土地,由其进行储备或用作标准厂房开发建设后作出售或租赁。罗加跃说:“‘十二五’期间依托工业园区开发投资公司,完成投资2亿元,完善水、电、路等基础设施建设,建成标准厂房6万平方米,入驻企业28户,其中规模以上企业10户。”该县工业园区重点引进符合园区产业要求的科技含量高、能源消耗低、环境污染少、带动能力强、劳动密集型重大投资项目、龙头带动型项目及技术资金密集、高附加值、高税收型项目。“列入2016年大理州政府重大工业经济发展项目共6项,其中续建项目1项,计划新开工项目5项,总投资4.97亿元,形成了项目策划、在谈、落地、投产之间的良性循环。”罗加跃站在烈日下,指着施工现场介绍道,“古德茶叶有限公司、点苍茶叶有限公司分别安置在此。”

同时,该县以“政府领导、部门联动、提前介入、各尽其责、平行推进、联审联批、限时办结”机制为基础,建立了南涧县工业项目联审联批例会制度。“提供政策服务、融资服务、全员挂钩服务,率先在全州成立中小企业服务中心,做到简政放权,简化审批手续。”罗加跃讲述起服务立园的内容。

(通讯员 左先勋)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信