当前位置: 大理频道/ 热点新闻
大理州提高城市规划建设管理水平 让银苍玉洱永驻人间
2016-06-06 13:43:31   来源:云南日报
分享至:

“要站在干跨越发展实事,建全面小康大理的高度,抓实城市工作和提升城乡人居环境,让大理城乡居民和来大理的游客既享受好山好水,又感受宜居宜业宜游。”谈起参加全省城市工作暨城乡人居环境提升行动推进会议的体会,大理白族自治州州委书记杨宁深有感触。

“目前,我州城市工作和城乡人居环境建设工作差距较大。”杨宁坦率举例:全州城镇空间规划体系结构不尽合理,滇西中心城市辐射带动作用没有充分发挥,县城、城镇的联动发展比较弱;城市规划重编制轻执行、规划管理体制机制不顺畅。大理市交通拥堵、文化活动广场与公共绿地不足,地下基础设施薄弱,“两污”设施不足,城乡公共服务设施不足。杨宁认为,大理州要坚持问题导向,创新思维,打造“乡愁大理”品牌,把苍洱城乡发展得更加美丽、更有特色、更有品位。

“在未来的工作中,一定要坚持规划引领、坚持项目带动、坚持特色建设、坚持宜居发展、坚持产城融合、坚持依法管理。”杨宁表示,大理州会加快推进“多规合一”工作,进一步完善细化州域城镇体系规划,加快滇西中心城市总体规划实施,推进“教育、医疗、商务、文化、物流、金融”六个中心建设,把大理建设成为区域性中心城市;以城市基础设施、公共设施建设为重点,采取PPP模式,吸引更多社会资本参与城市建设;改造提升城市市政道路,加快推进城市地下综合管廊、“海绵城市”“智慧城市”建设,统筹推进公共服务体系建设;树立品牌化、特色化的城镇建设理念,加强城市设计,坚持城市建筑风貌与大理各民族传统风貌保护相协调,塑造富有地域特色、民族特征的城镇风貌和建筑风格,打造一批历史底蕴厚重、时代特色鲜明的人文城镇、山水园林城镇,延续历史文脉。

杨宁说,城市工作和城乡人居环境提升行动要作为大理抓“两学一做”教育,干跨越发展实事,建全面小康大理的重要内容,纳入州对县市经济社会发展重点工作考核指标体系,进一步加强领导,建章立制,落实责任,不断提高城市规划建设管理水平,让“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”的美景永驻人间。

记者 庄俊华

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信