当前位置: 大理频道/ 旅游 休闲
诺邓古村之美
2016-05-30 16:32:28   来源:云南网
分享至:

诺邓是云南历久未变的最古老的村邑名称,自唐代南诏时期开始,1300多年来“诺邓”这个村名一直没有改变,并在滔滔的历史长河中保存了千年不变的面貌,也是云南最早的盐业经济重镇,是通往滇西各地盐马古道的轴心地。诺邓村现仍保留着滇西最古老、最集中、最完整的明清古建筑群和明清文化遗踪,村中现存一百多座依山构建、形式多变、风格典雅的古代民居院落、庙宇建筑,还有200余株百年以上的古树名木,另有古董、洞经花灯、传统工艺、节会活动等非物质文化遗产。

在“天然太极图”正中沘江与诺邓河的交汇处,沿诺邓河溯河而上四公里,就到了全国首批“中国景观村落”之一的诺邓古村。一进诺邓村首先映入眼帘的便是一口盐井,这是一口21米深的千古盐井,古时人们会从井底汲取卤水再分给各家“灶户”熬制精美洁白的食盐,“味咸八井无双卤,体洁五云第一泉”就是称赞诺邓井盐品质优良的诗句,也孕育出了赫赫有名的“诺邓火腿”。诺邓曾是名噪数百年的盐业生产中心,至今在村北仍可见通往大理、保山、腾冲缅甸、丽江西藏四条“盐马古道”的石板路。

诺邓村四面环山,村子最低处海拔1900米,最高处的诺邓玉皇阁海拔2300米,高差较大。诺邓民居分布在诺水两岸,除了东面山麓“龙王庙”后有一小块较平坦的台地外,民居几乎都建在山坡上,特别是北山坡上的民居依山构建,层层叠叠,前家楼上的后门即通后家的大院,楼院重接,台梯相连。被誉为“滇中一儒杰”的诺邓举人黄桂曾用“双桥镇小狭,水细未成河。叠岸分传径,重楼满集阿”来形容诺邓民居的景致。村中的巷道用清一色的石板铺成,因山就势,纵横交错,三步一阶,五步一台,无人能数得清这些苍老的石台阶有多少级。民居建筑式样,有“三坊一照壁”、“四合一天井”、“五滴水四合院”、“一颗印”小四合院(天井面积只有一平方米)等,由于依山而建,构思变化奇巧,风格呈多样性,有的院落方方正正,宽敞通透;有的院落呈梯形分布,院中有院,一进一重;有的院落精巧玲珑,如一枚印章篆文布局。诺邓的民居建筑很讲究工艺美术;门、窗、木梁、柱、檐上的雕刻图案精细美观,山墙、院墙上均有绘画或图案,每户人家的正房、厢房或照壁的布置和工艺,都各具特色,各有千秋,绝少雷同。很多人家至今还保留着大量明清文化的遗踪,目前散落在全村各户的古董、文物、字画牌匾、古老家具什物就有10000余件。

诺邓村现有庙宇建筑、牌坊、祠堂十多处。村中有盐井龙王庙、黄氏题名坊、旧“五井提举司”衙门等。村后北山腹地有黄家祠堂。上行,是滇西地区现存最大也是最古老的木牌坊:棂星门。前书腾蛟后题起凤,斗拱精雕,飞檐气派。木牌坊,飞檐斗拱,雄奇高大。棂星门上方便是村中最重要的名胜——“诺邓玉皇阁”建筑群。只见这里古木参天,荫翳蔽日,楼榭参差,殿阁如聚,三层阁楼式建筑的玉皇阁大殿高耸云霄。殿前院内翠竹奇花,周边还有树龄达800余年的黄连木。大殿顶层上现存的藻井绘画“二十八星宿图”可称为“诺邓一绝”,在研究中国古代宇宙观和天文、艺术、建筑等方面都有一定的参考价值。

当在诺邓古村的风景名胜一一停驻过后,视野回到村口的盐井,这里可以算作诺邓的起点,它给诺邓带来了千余年的繁华、风光与荣耀,将诺邓由一个僻静的山村嬗变为茶马古道上喧闹的通都大邑,也见证了诺邓由兴盛转向衰微。诺邓盐业的停产,换来了对古建筑、民俗、文化和生态的保护,使一切物质的和非物质的文化精髓在这个南诏时代遗传下来的千年白族古村里得以延续。(杨苏琼)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信