当前位置: 大理频道/ 社会
大理州公安机关积极开展“5•15”打击和防范经济犯罪宣传日活动
2016-05-30 16:27:26   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 杨苏琼)全国“5•15”打击和防范经济犯罪集中宣传日到来之际,大理州各级公安机关高度重视,经侦部门精心策划,认真组织、积极落实,充分利用“5•15”宣传日的有利时机,联合金融办、银行、质监、工商、烟草专卖局等单位部门积极开展系列宣传活动,取得了较好成效。

此次宣传活动以“防范风险 护航发展”为主题,在经济犯罪新常态下,公安机关采取案例宣传与法制宣传相结合的方式,向群众展示近年来公安机关打击经济犯罪取得的成效,揭示经济犯罪的本质和危害,宣传国家经济法律法规和防范经济犯罪的知识,进一步提高群众经济法律意识和防范经济犯罪能力。5月13日至15日,州、市(县)公安机关经侦部门联合金融办、人行、质监、食药监、工商等行政执法部门,在十二县市城镇人员密集的广场、公园、街道等地点设置展板和咨询台开展集中宣传活动,展示了公安机关近年来侦破的典型经济犯罪案件,向群众发放了《打防工作进行时》、《拒绝非法集资》、《远离传销》、《警惕银行卡犯罪》、《识别假币》等宣传资料,提高群众识别、防范经济犯罪的意识和能力,积极发动广大群众和社会各界共同参与打击防范经济犯罪。同时,还向群众提供咨询、报警服务,向群众讲解合同诈骗、金融诈骗、集资诈骗、传销等经济犯罪常用手段和方式,传授防范方法和技巧,向社会公布了经济犯罪举报电话。“5•15”宣传日活动期间,全州公安机关组织经侦民警、派出所社区民警,结合进社区、进乡镇、进企业、进学校、进机关“五进”活动,针对信用卡诈骗、传销、非法集资等犯罪易发、多发的实际和犯罪侵害对象人群相对集中的特点,通过在社区粘贴宣传画、入户发放宣传资料、面对面宣传等方式,重点强化对中老年人、农村群众、在校学生的普法教育和宣传引导,起到一个人影响一个家庭的宣传作用,避免群众遭受经济犯罪的不法侵害。活动期间,全州公安机关共出动警力110余人次,设立固定宣传点位14个,发放宣传资料13000余份,制作展板36块,直接宣传群众2.8万人,有效地提升了群众防范经济犯罪的意识和能力,为预防和打击经济犯罪行为营造良好了社会氛围。

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信