当前位置: 大理频道/ 热点新闻
海拔3800米的博物馆 奚志农在苍山建起了全国首座民间自然中心
2016-05-30 09:44:49   来源:云南网
分享至:

活动现场

奚志农

糟糕的经历萌生了建立自然中心的想法

萌生建立自然中心的念头是源于奚志农与友人在苍山的一次糟糕经历:遇到苍山大雾天气的两人想要到游客中心暂避,然而游客中心内的简陋设施却让人望而却步。防腐木地台中间的缝隙让湿气雾气不断涌入,使得室内温度几乎和室外一样,既无从避寒,也不能休息。

“当时我一下子就意识到如果想要让旅行者领略苍山的魅力,首先得要有使人感觉更温暖的体验中心。”自从萌生了这个想法后,奚志农就一直为此努力着。2015年6月,他与苍山洗马潭索道公司合作,租用了洗马潭栈道最下方的平台(11号平台),将其改造成为今天的自然中心。

“我觉得我们不应该只是抱怨,而是要站出来以自己的行动说话。”奚志农认为与其抱怨现有旅游设施多么糟糕,游客素质多么差,不如想办法做一个高质量的、给人以温暖的、可以给旅游者提供正确引导的游览体验中心暨自然教育中心,在提供人文服务的同时,又能兼具自然科普的功能。

希望自然中心能成为小小的示范和种子

自然中心启幕以后,除了免费向公众开放提供休息、科普平台外,还将成为苍山生物多样性研究基地。奚志农和其团队将以此为基地,设置一个摄影棚,用多机位相机同时以延时摄影的方式持续拍摄苍山各种植物的生长过程。届时,这一有趣的过程将在自然中心里得到展现。

“虽然这个中心面积不算大,但我希望它能成为小小的示范和种子,影响更多的景区和保护区。”在奚志农的心里,自然中心的未来将会是一个集多功能于一体的基地,包括科学基础研究、自然科普展示、游客体验、青少年自然教育活动等。“野性中国”团队将会充分利用各方资源,将其变为苍山游览的亮点和全国自然保护区自然教育基地的典范。此外,自然中心今后也将作为大理苍山山地救援的指挥基地和物资储备中心。

奚志农:

奚志农,云南大理人,著名野生动物摄影师,“野性中国”工作室创始人,中国野生动物摄影家和环保主义者。

1992年至1996年,奚志农六进白马雪山国家级自然保护区,将鲜为人知的国家一级保护动物滇金丝猴展现在大众面前,并由此保住了它们所栖息的一片原始森林。

奚志农一直致力于中国野生动物的拍摄和保护,实践着用影像的力量促进自然保护的信念。

云南网记者 王琳 孙永佳 乐诚弘韵

责任编辑: 桂阳瑒
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信