当前位置: 大理频道/ 热点新闻
海拔3800米的博物馆 奚志农在苍山建起了全国首座民间自然中心
2016-05-30 09:44:49   来源:云南网
分享至:

苍山自然中心

苍山自然中心

海拔3800米意味着什么?意味着你在这里运动一会儿就会因氧气不够而气喘吁吁,意味着盛夏之时这里依然会有丝丝寒意。而对于著名野生动物摄影师奚志农来说,苍山上海拔3800米的地方意味着高山上最美的生态环境。

近日,由奚志农和“野性中国”团队共同筹建的苍山自然中心正式揭幕。该中心坐落于大理苍山洗马潭海拔3800米的平台上,是中国首座由民间自发筹资建成的国际化自然中心。

防风避寒的同时感受苍山的生物多样性

你知道小熊猫的便便长什么样吗?你能叫出在苍山杜鹃花从中飞舞的美丽鸟儿的名字吗?你见过喜马拉雅林鸮吗,你想触摸一下它的羽毛吗?在奚志农的自然中心里,这一切都得到了实现。

小熊猫、豹猫的便便实物、雪地里的脚印,白腹锦鸡、喜马拉雅林鸮的实物标本,火尾太阳鸟、黑熊等苍山动物等比模型,高山杜鹃、冷杉等植物详细的图片和介绍……在自然中心内,苍山的自然景观与生物多样性得到了最全面的呈现。

作为苍山的明星动物,小熊猫也成为了自然中心的标志和吉祥物。自然中心设计师黄一峯介绍到,标志以小熊猫为主体,以“圆”为设计基准,以30个圆形组成,象征着自然中心圆满建成,也期望着中心能发挥生命教育的功能,让更多民众能爱护大自然,也期待苍山上的生命都能团聚、永远安居于此山中。

从苍山洗马潭索道沿着栈道往下走大概600余米,以木质结构为主的自然中心便呈现在眼前。由于海拔较高,苍山上的气温较低,常常在夏季也是异常寒冷,自然中心便成为了旅行者避风保暖的最佳地方。带着寒意与浑身的湿漉,走进自然中心,暖意瞬间包裹全身。端上一杯淳香的红糖姜茶,透过玻璃窗欣赏着苍山的风景,踱步中心,便可对苍山的生物有一个全面的了解和认识。

“我们修建这个中心,就是希望让更多旅行者不仅可以领略苍山的魅力,还能在保暖、防潮的基础上为旅行者提供其他服务,同时也将苍山的生物多样性介绍给他们。”奚志农表示,在苍山建立自然中心的意义除了为旅行者提供更舒适的游览体验外,同时更是希望以此作为基地研究和科普苍山的生物多样性。

责任编辑: 桂阳瑒
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信