当前位置: 大理频道/ 热点新闻
祥云县治水改土助力美丽乡村建设
2016-05-27 09:52:29   来源:云南网
分享至:

 祥云县把建设高稳产农田作为产业发展之基、群众增收之源,以治水改土为核心,依托农业综合开发和国土整治等支撑项目,不断加大投入力度,近5年来,投入资金2.668亿余元,完成中低产田地改造10.95万余公顷,有力地改善了生产条件,形成了以农业项目扶贫攻坚连片脱贫的态势,为加速美丽乡村建设提供了保障。

为实现农民人均拥有一亩以上高产稳产农田地的目标,祥云县坚持“以治水改土为中心,以地力建设为基础”的方针,以“田成方、路相连、渠相通、树成行、旱能灌、涝能排”为标准,采取工程、生物、农艺措施配套相结合,实行山、水、田、林、路、电、村统筹规划与综合治理。通过各项科技措施的落实,中低产田地改造进程不断加快,使粮食产量明显提高。

祥云县还针对“农业基础薄弱、综合生产能力差、现代农业比重低”等实际问题,围绕高原特色经济战略,切实加大财政支农力度,积极实施农业综合开发项目建设,不断加强农田基础设施建设,加大投入力度,做好扶持和引导工作,加强新农村建设,实施现代农业项目。在近几年间,立项实施农田水利建设、土地治理、修建渠系、硬化田间道路、科技示范推广等项目,突出高标准农田建设,进一步加快中低产田地改造步伐,使其向特色化、产业化、集约化、效益化转变,为推动农村经济社会跨越发展打下了坚实的基础。

大理日报(特约记者 陈应国)

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信