当前位置: 大理频道/ 热点新闻
【驻村扶贫日记】张继彪:科普大篷车下乡来
2016-05-25 07:27:03   来源:云南日报
分享至:

2016年5月5日 星期四晴 南涧县公郎小学

经过多方沟通协调,今天,科普大篷车终于来到了南涧县公郎小学,为广大师生送上了科普大餐。

科普大篷车是一个流动的微型科技馆,是实施群众性、社会性和经常性科普活动、促进全民科学素质提高的重要载体。科普大篷车以其先进的设备通过车载展品的演示与体验、科普知识展板宣传、科普影片巡放,科普展品展览等形式寓教于乐,为广大群众特别是青少年学生提供“传播科学思想,普及科学知识,倡导科学方法”的宣传服务。

本次活动以“提素质、助脱贫、奔小康”为主题,满载科学知识的科普大篷车向广大师生展示了“翻转的头像”、“怒发冲冠”、“锥体上滚”、“手眼协调”、“麦吉3D立体画”、“双曲狭缝”、“电磁现象”、“运动与力”、“视觉体验”、“材料科学”、“机械转动”等30余件科教展品,涉及力学、光学、电磁学等学科。公郎小学400多名孩子兴致勃勃、争先恐后地围着展台,亲自动手参加科普实践,在他们动手体验的过程中,了解到许多课堂上学不到的知识,尤其是机器人科普知识问答互动环节,深受师生喜爱。科普活动将深奥的科学知识以通俗易懂的方式介绍给学生,同学们热情参与,在玩乐的同时体验了科技带来的乐趣,激发青少年学生学科学、讲科学、爱科学的浓厚兴趣。

活动还为公郎小学师生发放了科普宣传挂图500余份,食品安全、防震避震、趣味科普等知识读本1500多份。

(大理州科协驻南涧县公郎镇 自强村扶贫工作队队员 张继彪)

点击关注驻村扶贫日记公众号

 

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信