当前位置: 大理频道/ 热点新闻
宾川县为活力不足的耕地“活血化瘀”
2016-03-31 09:05:26   来源:云南网
分享至:

宾川县大力推广生物有机肥、间套种、绿肥种植等技术,为耕地“活血化瘀”,激发活力,提升地力。

庄稼一枝花全靠粪当家,该县天宏源葡萄合作社社长铁余斌介绍,他栽葡萄的时候,一亩放30吨的草炭土和一些玉米秆,而且,每年都增施通过发酵而成自制有机肥,进行土壤改良。

据宾川县农业专家姚宝芬介绍,有机肥营养全面,含有大量微量元素,施到土壤中以后可以改善土壤的团粒结构,协调土壤里面水、肥、气、热之间的关系,改善土壤的通透性,土壤的供肥性能也就得到提升。

宏源合作社老海田60亩的葡萄示范基地,原来是一块砂石坡地,土壤贫瘠,种玉米、黄豆等作物,长势很差,一年到头收成寥寥无几。如今,砂石地华丽转身为每年收入在240万元以上的示范基地,正是得益于土壤改良,让耕地休养生息的各种措施。

针对部分耕地出现地力下降和本身贫瘠、不适宜作物生长的实际,该县组织科技人员进行调查研判,多次召开会议,统筹部署,出台了《宾川县耕地土壤质量提升工作实施意见》。从2013年起,组织人员奔赴田间地头,深入农户家中,大力推广秸秆腐熟还田、间套种、绿肥种植、测土配方、微生物菌改良土壤等措施。

2013年至今,该县共组织加工葡萄、烤烟等秸秆2.65万吨,经过粉碎堆捂腐熟,还田应用3万多亩;发动群众对8万吨玉米、麦子等软秸秆进行直接还田12.6万亩;采购444吨微生物菌剂,无偿发放给群众;推广绿肥种植2800多亩,在葡萄、柑橘等长效作物中间套种各种冬早蔬菜24.6万亩;完成土壤检测化验650个,推广应用测土配方施肥30万亩;完成重金属普查检测土样927个、水样96个。

通过“活血化瘀”,改良土壤,如今热区宾川许多耕地土壤疏松,通透性好,化学肥料用量逐年递减,耕地上作物长势一年胜过一年,宾川农民群众收入一路飙升。

大理日报(通讯员 罗仲玉 赵彬)

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信