当前位置: 大理频道/ 热点新闻
永平县产村融合促易地扶贫搬迁
2016-03-10 10:40:09   来源:云南网
分享至:

“规划体现因地制宜,博南镇与城市发展相融合,龙门乡与发展生态旅游相融合,六米村与发展第三产业相融合,双河村区域开发与精准扶贫相融合,易地扶贫搬迁高度体现产村融合,这是永平县最大特色亮点。”这是近期州委督查组在督查永平县易地扶贫搬迁工作后给予的评价。

永平县在易地扶贫搬迁工作中,把培植脱贫产业作为规划重点,全县共规划实施30个易地扶贫搬迁安置点,每个安置点都将村庄建设与产业发展相结合,做到宜农则农、宜商则商,规划形成产村融合,让贫困户既搬得来,又能致富。

走进博南镇新华街安置点,建档立卡户贺兰芝家的新房快要建好,一楼是铺面,二楼居住。镇党委书记李晓松介绍,该片区共安置建档立卡户23户,安置工作坚持就近、就地、就便原则,将城郊接合部10余亩土地进行征收作为安置点,建房采用统规自建的方式,一楼全部建成铺面,既让贫困户有新房住,又可以通过铺面出租或自主经营获得收入,走出贫困。

站在龙门乡官上村易地扶贫搬迁安置点,放眼望去,村庄和油菜花构成一幅美丽画卷。龙门乡乡长马晓东说,结合现有的万亩生态茶园、龙潭箐、官庄、玉皇阁等生态旅游资源,易地扶贫搬迁安置点选择充分考虑宜居、宜游,让贫困户既能搬进新家,也能依靠发展生态农业、旅游服务业脱贫致富。龙门乡除了带领贫困户抓好水稻、烤烟、红梨等产业培植外,还结合生态旅游培植冬农作物,去年,全乡投入资金35万元,扶持贫困户种植油菜3000亩,按照每亩产值660元计算,可为贫困户带去近200万元收入。油菜花盛开期间,距县城仅有12公里的龙门,前来赏花踏青的人络绎不绝,为餐饮服务及生态旅游发展带来了人气,也为当地群众带来了收入。

“过去,北斗乡六米村群众每周五都会到跃龙公路边摆摊设点出售山货,长期以来形成了集市。这里属于三县交界处,附近云龙、漾濞的农户也到此赶集,占道经营、以路为市经常会出现堵车,偶尔还会发生交通事故。”北斗乡乡长茶学伟说。对此,六米村安置点围绕建好集市进行规划,征收土地26.7亩,计划安置农户53户,一楼为铺面且四面临街,老百姓可依托跃龙公路优势通过发展服务业脱贫致富。在易地扶贫搬迁工作中,该乡还提出打造“一个中心集镇、两个中心村、四个示范自然村”建设的思路,科学合理布局规划易地扶贫搬迁安置区,形成集镇有市场、山区村有山地牧业,让贫困户有谋生之道。

大理日报(通讯员 张群)

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信