当前位置: 大理频道/ 热点新闻
大理州实施健康精准扶贫计划 贫困人口政策范围内住院全免费
2016-03-08 10:17:53   来源:云南日报
分享至:

近日,大理白族自治州卫生计生委制定下发《大理州卫生和计划生育健康扶贫工作实施方案》,明确从今年起,凡建档立卡贫困人口,住院基本医疗免起付线,政策范围内住院不设封顶线,实行全额保障。大病保险报销时,起付线降低1000元、报销比例提高5个点。

从2016年起,该州在全省首次推出以下惠民政策:凡在该州范围内参合群众年满70周岁,在新农合定点医院住院治疗时,新农合报销比例在同级别医院报销比例基础上,报销比例提高5%;结核病患者门诊检查费用实行全免费治疗,所需要经费由中央财政专项补助经费和新农合基金负担;精神疾病患者实行每年一次的全免费治疗;麻风病患者及康复者实行免费治疗;使用中医药及中医适宜技术治疗时所产生的医疗费用,其报销比例在同级基础上提高10%;参合居民美沙酮维持治疗过程中,需要由个人支付的部分费用(材料及人工费)由新农合基金全额保障。极大地缓解了特殊人群看不起病的问题,促进了社会和谐稳定。

《方案》还明确,全面推行新农合分级诊疗、支付方式改革和医师多点执业,促进“医生、病人、资金”三下沉,努力将90%的病人就医问题解决在县域内,降低贫困家庭就医负担。对高血压等17种慢性病、恶性肿瘤等6种特殊疾病实行门诊定额补助,补助标准分别不低于3000元/年、50000元/年,今后逐步将新农合重特大疾病保障范围扩大到30种。

(记者 施铭 通讯员 杨松亮 文斌)

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信