当前位置: 大理频道/ 热点新闻
云南弥渡“鲜花游”方兴未艾
2016-03-07 22:29:11   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 赵岗 通讯员 张耀辉)在云南弥渡,哼着《小河淌水》熟悉的曲调,去密祉、苴力等那些镶嵌在崇山峻岭中的坝子,但见星罗棋布的池塘、玉带般的溪流映入眼帘,更或可见炊烟起处的农舍旁几株开着白色花朵、散布着淡淡香味的樱桃树。

带领记者采访的弥渡县委宣传部的副部长柴啟栋谈到,近年来,弥渡县立足田园风光,以花为媒开展“鲜花旅游”,引领群众走上了致富道路。

密祉是大理州有名的特色旅游小镇,这里的绿与这里名满天下的弥渡花灯《小河淌水》相比较,虽说名气小些,可这里的1300亩连片油菜花地却让游人着实的美了一把。

密祉的群众原来在地里种的大多是蔬菜,后来镇政府对种油菜的群众给予每亩300元补贴,这让普通农户因此逐渐种上了油菜籽。正月初七油菜花开的时节还组织民间表演队来油菜田玩灯耍龙、打歌跳舞,记者曾在此意外遇到几位云南省女企业家协会的理事,其中的王总谈到,她儿时曾随父母亲到过安宁的菜花地玩,那时的她还没有菜花高,可感觉是一样的好。

柴啟栋告诉记者,密祉还是有名的“杜鹃王国”,这里“春山二月花如海,千山杜鹃斗丽开,红黄紫白多奇艳,引得天边蜂蝶来”,植物学中有名的云南杜鹃、亮毛杜鹃、大白杜鹃、露珠杜鹃、糙叶杜鹃、无柄杜鹃、马樱杜鹃(映山红)等14个品种这里都有。还发现了领春木、滇藏木兰、木莲花、红豆杉等54种国家濒危物种。到此赏花观景的游人越来越多,弥渡县为发展杜鹃旅游,还将道路逐渐修到了太极顶九溪十三峰下。

除密祉,记者还在苴力看到了5000亩盛开的桃花美景,苴力镇的负责人表示,这里正在打造桃花小村,力图通过让群众种植油挑,开办与桃花旅游相关联的农家乐让群众逐渐富裕起来。

在桃花小村的一个农家乐,饭店主人的16岁女儿说自己的父亲叫张起富,今年38岁,原来靠种蔬菜、烤烟为主,去年初因看到来观赏桃花的旅游者越来越多,而且要回到镇上吃饭,她们一家便开起了这家桃园农家乐,每天可为100多名旅游者提供内容丰富的农家乐餐饮服务,纯收入2000多元,年收入50万元左右,而在桃花小村,类似的农家乐还有另外两户,而且其生意都很好。

如果说弥渡的每汪山泉都会唱歌,那弥渡的每棵山花、桃花、梨花都有故事就不足为奇啦。允许,到月底时,这里万亩梨花吟出的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的盛景还将招来更多的旅游者。

责任编辑: 李享
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信