当前位置: 大理频道/ 热点新闻
第二十六届中国兰花博览会在大理开幕
“国宝”兰花身价1230万
2016-02-21 22:57:29   来源:云南网
分享至:

按亮开幕启动球
 

云南网讯(记者 孙永佳)2月21日,第二十六届中国(大理)兰花博览会在洱海之滨开幕,现场人头攒动。值得一提的是,本次兰花会特别金奖中的“花魁”,价值1230万人民币。

据中国兰花协会理事、兰花“国宝”培植者苏志敏介绍,这株兰花是他从四川发现后移植过来并成功培植3年,这次从15个特别金奖中脱颖而出一举夺魁成为全场总冠军。它是一件艺术品,如今加之在其身的荣誉体现了兰界对兰花种子资源的保护。

“国宝”兰花

“无论是从其物种的稀有度还是品质来说,它都是当之无愧的冠军”现场工作人员向国际茶花协会前主席帕特丽夏·肖特夫人介绍。据了解,“国宝”在2015年10月份售出了1230万的价格,刷新了大理兰花成交最高价格,也是本次兰博会上估价最高的兰花。

大理兰花文化历史悠久,早在南诏、大理国时期,兰花在大理就是宫廷王室首选的花卉,在民间也早有爱兰养兰的记载,元末明初,大理出现了中国最早的兰谱之一《南中幽芳录》。

大理是中国兰花的主产区之一,具有独特的区位优势、丰富的兰花资源和广泛的群众基础。“大雪素”“小雪素”“粉荷”“永怀素”“素冠荷鼎”等许多名品均出自大理,特别是滇产莲瓣兰因品种丰富、色彩艳丽而蜚声兰界。

据悉,在全国发现的31个兰花属种中,大理有25种,占全国兰种的80%。本次兰博会是大理时隔13年再次举办。

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信