当前位置: 大理频道/ 旅游 休闲
剑川古城赏春联
2016-02-17 11:35:47   来源:云南日报
分享至:

剑川古城,有着六百多年的历史。悠远深长的古巷道,陆离斑驳的墙面,白族经典的“四合五天井”、“三坊一照壁”等古老建筑,默默地诉说着古城沧桑的历史和变迁......每逢除夕,剑川人家都特别喜爱贴上自撰自书的春联,将剑川古城的每一扇门,装扮得盈盈喜气,墨香四溢,古韵流芳。

一路走来一路赏,如饮一杯香茗,读来唇齿生香,心底生花。“羊年圆国梦,猴岁庆家兴”,抒写着白族平常人家的家国情怀;“曲尺能成方圆器,直线调就栋梁才”,一看春联,就知是木匠人家;“绣针喜乐百家愿,寸尺巧量万户心”是做绣花鞋人家;“剑海开樽,豪情满怀千杯少;狮山献瑞,壮志凌云百丈高”是酿酒人家;“妙手烹调美味如诗色香如画,温馨待客热情似火意气似春”是做餐饮人家;“一孔石桥千秋画,七曲流水万古琴”是西门街石拱桥旁人家;“弥世泽惟有积德,振家声只是读书”是何家大院的传世名联;而大理文化名家杨郁生老师的春联则是“忙忙碌碌过了四季,轻轻松松闲上几天”,平实无华,却读来诙谐,饶有趣味。

剑川古城的春联是数百年的文脉传承——耕读传家,良好的家风、文风流淌在每一个剑川人血脉里:拿起刀与斧,可以雕龙凿凤,弹起龙头三弦琴,可以唱不尽的白族调,而一旦拿起纸与笔,则能吟诗作对,抒写人间的万种情怀。

剑川古城的春联,读了就让人铭记于心。“年年出彩年年乐,处处芳菲处处香”,“无虑无忧日日舒畅,有衣有食天天过年。”

通讯员 张华 文/图

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信