当前位置: 大理频道/ 热点新闻
大理鲜蒜出口成为外贸经济新增长点
2016-02-16 14:42:34   来源:云南日报
分享至:

日前,记者从省农业厅了解到,在去年国际经济形势严峻,出口贸易普遍下滑的背景下,大理白族自治州鲜大蒜出口呈现逆势增长,成为外贸经济新的增长点。2015年,大理州鲜大蒜出口140批次,货值1936.6万美元,同比分别增长70.7%和49.0%,占全州农产品出口量六分之一。

近年来,大理州建成宾川、剑川、弥渡3个国家级(省级)鲜大蒜出口示范区,加强农残、重金属风险监测,从源头抓出口农产品质量安全。创新监管机制,以企业诚信、自愿申请、体系覆盖、风险可控、监管有效为基本要求,针对鲜大蒜等初级农产品出口低风险市场的情况,专门制定实施“一号多厂”监管制度,减少环节、降低成本。严把出口检验关,确保出口产品质量符合进口国要求,避免因国外通报、退货、索赔等给企业带来重大经济损失。分类管理、强化服务,实行全天候无障碍预约报检制度,做到随报随检、随检随放,最大可能缩短通关时间积极推进检验检疫区域一体化改革。

(记者 王淑娟)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信