当前位置: 大理频道/ 热点新闻
【来我家过年】大理文艺范之旅惹人羡 网友称明年也要来过年
2016-02-13 14:44:35   来源:云南网
分享至:

大理白族民居

3号做客家庭在大理留影

云南网讯(记者 念新洪)独在异乡为异客?今年春节来我家,异乡亦可做故乡!“来我家吧——让我们一起在云南过春节”活动共结对成功9对家庭,其中最文艺范的当属3号大理家庭,3天2晚的环洱海游,充满了“诗意和远方”,引得一众网友羡慕不已,“明年我们也要来大理过年!”

文艺范儿的住处

“大理洱海边,龙龛码头旁,这景色美得就像一副水墨画……那临海的榻榻米和吉他,那家庭子母床,都是你们的用心。”来自四川的吴艳,除夕当天一到接待家庭,就在自己的微博“@檐下燕爱棠棠”中秀出了文艺范的住处。

 
大理喜洲古镇热闹的大年初一

大年初一开始的环洱海游,更是充满了文艺范,第一站喜洲古镇,途遇大理白族的舞龙舞狮表演,蓝天白云下,衬着白族传统民居翻飞的龙和狮,以及热闹的集市,让吴艳一家3口感受到了大都市没有的浓浓年味。

大理的扎染,让3号做客家庭流连忘返

周城扎染坊,传统的扎染工艺,更是让吴艳一家惊艳,“云南的多彩也体现在了飘逸的布艺上!那色彩缤纷,随风摇曳,回头望,望见风,风在动,心儿也随着五彩染布飘荡!”

游览过苍山洱海后,文艺之旅进行到了最后一站大理古城,尽管有人很多,但并不妨碍吴艳一家的文艺之旅,她在微博中写到,“我们依然能寻找到暖胃的美食+绝美的风景+美丽的一隅+文艺小清新+浓浓文化味+慵懒闲散!”配图中,吴艳的女儿还戴上了大理白族象征风花雪月的头饰,一家人纷纷出镜,留下一张张文艺范十足的美图。

丰盛的年夜饭

做客家庭的小姑娘,戴着白族头饰拍照

3天2晚的行程结束后,吴艳通过自己的微博给网友拜年,并致谢云南网和接待家庭,“特别鸣谢,没有你们没有这美好的大理行!”接待方吴凯,也在自己的微博“@大理听海小筑海景客栈”中转发并文艺范地回应,“你们开心,我们就幸福,祝福你们全家。明年再来,我们在风花雪月里等你!”

如此文艺范的接待家庭和做客家庭,让网友们很是羡慕喜爱,表示明年也要来大理过年。吴凯还在自己的微博中进一步文艺范地推介大理,“贴春联、放爆竹、看舞狮、逛闹市、看乡戏、吃糖龙,那些裹挟着漫长时光痕迹的年俗,被以独特的方式妥善保存,最终汇成一种叫做‘年味’的记忆,安放在每个人心中。越乡土的地方年味越浓,来大理过年吧,这听觉视觉嗅觉上的大理,一定会成为你抹不去的年味记忆。”

“来我家吧——让我们一起在云南过春节”,是2016年“温暖的互联网——我在云南过春节”全国网友互动活动的其中一项,该活动由云南省互联网信息办公室主办,活动以网络等新媒体为载体,通过网民讲述在云南过春节的微见、微闻、微感,生动展示云南各地春节的民俗文化、风土人情、发展变化,以微视角反映大变化,讲述云南故事、传播云南声音。

云南网还将持续推出各个结对家庭在云南过春节的温暖故事,敬请关注!

点击进入专题》》》》》》

 

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信