当前位置: 大理频道/ 热点新闻
[乡村故事会]大理洱源:生态文明惠村民
2016-02-11 10:07:37   来源:云南日报
分享至:

走进洱源县右所镇西湖南登村,干净整洁的道路,依山傍水的农家小院映入眼帘,干净、整洁的环境让生活在这里的村民及前来休闲度假的游客,都感到舒心惬意。这是近年来,洱源县大力实施生态立县发展战略,把生态文明建设与洱海保护治理相结合的成果,一系列的努力,让洱源呈现山青、水绿、天蓝、地净、城美的景致,让洱源群众享受到更多的生态文明成果。

南登村坐落于西湖畔,是典型的白族聚居村。长期以来,当地居民传统的生产生活方式对西湖环境造成了一定的影响,西湖水质呈逐年下降趋势。为了再现昔日的西湖南登美景,向洱海输送清洁的水源,该县在南登村安装了污水收集罐、垃圾箱等设施,对污水和垃圾实施定点定时清运。同时,聘请保洁员对村内的环境卫生进行日常保洁和监督,并发动群众实施门前“三包”、开展“三清洁”等活动,与群众共建生态家园。

同时,该县结合西湖各村的实际,实施了恢复西湖水域工程、奶牛规模集中养殖工程、生态农业种植示范工程、环境综合整治项目工程、环境综合执法宣教工程等一系列生态建设工程,引导群众调整产业结构,发展乡村旅游,改善人居环境。

“这几年,飞到西湖栖息的鸟类逐年增多,旅游业越来越火,村民的腰包也越来越鼓,大家都更自觉地投入到家乡生态环境保护中。”南登村村民杜庆娘掩饰不住心中的喜悦。

除了西湖环境综合整治外,洱源县还相继实施了20个“百村整治”项目村建设、90个生态文明示范村和邓川等5个镇乡集镇村落污水处理及配套管网建设,实施森林管护246.6万亩、公益林建设2.7万亩、退耕还林7.5万亩,使生态文明成果惠及到千家万户。

通讯员 王滟

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信