当前位置: 大理频道/ 宜居大理
大理南涧小湾群民农业开发合作社里的笑声
2016-02-09 09:53:52   来源:云南日报
分享至:

冬日的南涧彝族自治县小湾东镇岔江村600户村民的心情格外地好。

“箐头村,分红5万元;者古巴,分红3.3万元;四里柱村,分红5.7万元……”小湾群民农业开发专业合作社理事长查国雄每宣读一个名字,就响起一阵掌声。7个村民小组村民代表高兴地领取“大红包”。56岁的村民代表查海顺乐呵呵地说:“我家用电厂支持的500元钱入股后,一家3口人不仅有合作社的务工收入,还有1000元的分红!”

“没想到今年能分这么多钱,我希望合作社发展越来越好。”小湾东镇营盘村委会的茶世花说,合作社确实能带领群众致富,还能让村集体经济有了“股份合作”新收成。

2015年, 小湾群民农业开发专业合作社在镇党委和小湾电厂“企地共建”联合支持下,依托小湾电厂劳务输出、经济林果种植、绿化种植与养护、公路保通与保洁、核心区巡查、库区捞漂、零星土建和生态养殖等项目,完成大小合同26件,实现产值1104万元,劳务收入达414万元,利润近150万元。

小湾东镇党委书记张虎介绍, 2014年11月成立的小湾群民农业开发专业合作社,股东为岔江村600户群众和小湾东镇7个村委会的村集体。当年,依托小湾电厂的项目支持和合作社的运营管理,便实现了年底社员每股500元的分红,岔江村村集体也获得分红3万元;2015年初,小湾东镇7个村委会首次集体入股45万元,作为“股份合作”参与分红。此次全村600名村民领到60万元的分红;小湾东镇的新民、新龙、营盘等6个村委会也和岔江村委会一起,拿到17万元的分红。

当天,小湾东镇的7个村委会还从群民合作社分别领到两万元的“股份合作”分红。

本报记者 庄俊华 通讯员 白家伟

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信