当前位置: 大理频道/ 热点新闻
云南祥云县多方互动抓好学生寒假期间安全
2016-02-05 23:58:02   来源:云南网
分享至:

云南网讯 (记者 杨之辉 通讯员 陈应国)寒假期间,云南祥云县采取学校与家庭和社会互动等方式,加强学校值班,落实主体责任,采取抓源头、堵漏洞、查隐患、保安全等措施,强化管理,排除隐患,切实抓好学生寒假期间安全防范工作,为学生营造了安全、轻松、开心的寒假生活环境。

为积极营造学生寒假平安和谐的环境,祥云县围绕确保学生寒假期间安全的工作目标,认真落实寒期安全防范工作责任制,建立健全寒期安全防范制度,采取行之效的工作措施,通过多方努力,确保学生寒期安全。寒假期间,全县各地中小学校强化安全教育,增强防范意识,结合季节特点和各地实际,在寒期放假前,有针对性地对学生开展各项安全教育,切实增强学生的安全意识,提高自救自护能力。

祥云县在中小学生寒假期间,明确校长为学校安全工作第一责任人,对寒期的安全工作周密部署,认真落实好各项安全防范措施,把可能发生的各种灾害损失减少到最低限度;强化值班制度,严格落实责任,按属地管理和“谁主管、谁负责”的原则,严格执行学校领导带班和24小时值班制度,对因责任心不强、领导不得力、工作不落实、措施不到位而导致发生重大安全事故的学校,严肃追究有关领导和值班人员的责任。

祥云县教育系统还强化值班制度,严格落实责任,按“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,严格执行学校领导带班和24小时值班制度,确保各中小学校虽然学生离校却有教师留守和值班。同时,加大隐患排查工作力度,提高安全防范能力,组织人员对校舍、围墙、校内排水沟、实验室等重点部位和设施进行全面细致的检查,确保不漏一个角落,不放过任何一处隐患,对发现的问题和隐患及时整改,从多方入手确保学生和校园的安全。

责任编辑: 张蕊
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信