当前位置: 大理频道/ 社会
盗猎老手 销赃找买家他竟找上民警
2016-02-05 07:11:11   来源:云南网
分享至:

1月9日晚上10时许,南涧县森林公安局一位民警的电话响了,刚接起来就听对方问:“要不要麂子?我刚打到一只。”这是什么情况?不过,职业习惯让这位民警反应着实快,立马答:“要的,在什么地方?”对方告知在公郎镇落底河落龙寨垭口的山林里。

民警立即将情况向县森林公安局汇报。宁可信其有,不可信其无。县森林公安局迅速安排治安中队和无量山自然保护区派出所民警驾驶地方牌照车辆先期赶往现场。接到偷猎者电话的民警在前往接头地点的途中,偷猎者不断催促,民警与其巧妙周旋。

10日凌晨,接头民警到达落底河村委会落龙寨垭口附近,嫌疑人戴着光线极强的头灯从路边走出,发现前来接货的民警竟是陌生面孔,立即询问买主为何没来,民警答:“买主有事,让我们来。”

民警正准备对其进行控制,嫌疑人发现势头不妙,拔腿往山里跑去。与此同时,不远处的树林中也传来了声响。民警分析,他应该还有同伙,便分头追击。但因树林较密,地势陡峭,追捕极为困难,最终嫌疑人趁夜色逃脱。民警仔细搜索现场遗留的可疑物品,在嫌疑人逃跑处不远的地方,发现疑似赤麂(有枪伤)死体1只,气钉枪1支、铜炮枪1支。

经过大量的细致排查,民警锁定了其中一名嫌疑人刘某(男,现年28岁,系公郎镇落底河村委会湾子社人)。10日上午,民警来到刘某家中。此时刘某不在家,民警向刘某父亲说明来意,并耐心劝说,最终,老人从屋里拿出刘某之前偷猎的野生动物及刘某9日晚打猎时所穿衣物。民警在衣物内发现了疑似铜炮枪弹药。同时刘父告知9日晚和刘某同去打猎的还有张某某(男,现年44岁,系普洱市景东县人)。

当天晚上,嫌疑人刘某、张某某到南涧县森林公安局无量山自然保护区派出所投案自首。经过突审,两人如实供述了持枪盗猎的违法犯罪行为。目前,案件正在进一步侦办中。

春城晚报 首席记者 秦蒙琳 通讯员 杨艳艳

责任编辑: 李享
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信