当前位置: 大理频道/ 热点新闻
祥云县全力推动经济社会跨越发展
2016-02-03 16:56:59   来源:云南网
分享至:

优化结构 集约资源祥云县全力推动经济社会跨越发展

祥云县坚持创新发展、绿色发展、协调发展、开放发展和共享发展战略,发挥敢于担当的精神,主动适应经济发展新常态,强基固本、凝心聚力,促使全县呈现出经济快速增长、基础不断夯实、生态更加优美、城乡展现新貌、民生加快改善、社会和谐稳定的良好态势。

2015年年初以来,祥云县牢牢把握“稳中求进”的总基调,创新驱动方式,加强项目建设,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生等各项工作,创新机制,提升农业产业专业化水平;创新技术,提高工业企业竞争力;创新体制,为新型城镇化融资融智。同时,全力抓好重大民生工程,精准施策定向发力确保经济稳中向好,扶持引导产业稳步发展,着力推进精准扶贫、精准脱贫,激活要素增强区域发展,切实扭转了主要经济指标开局困难、增速下滑的不利局面。经初步测算,2015年,全县生产总值完成116.3亿元,比上年增长10%。

围绕全面建成小康社会的工作目标,祥云县以实现跨越发展、加快转变经济发展方式为主线,以深化改革和扩大开放为动力,以项目建设和招商引资为抓手,以改善民生为根本,实现经济战略性调整,基础设施日趋完善。一年来,相继完成邵家水库除险加固、大型灌区续建配套、力必甸河治理等工程,全力推进清水河水库、青海湖二期等工程,启动了滇中引水工程磨盘山隧洞、新村河防洪治理等工程建设,水网更加优化;完成2015年度通村硬化路厅县共建项目,加快推进广大铁路扩能改造等重点工程,启动实施了320国道改建和集中连片特困地区县乡道路改造,路网更趋完善;扎实推进天峰山、野猫山、白鹤厂等风电项目,启动实施杨家房风电、天然气支线建设及综合利用等项目,能源保障进一步加强。同时,统筹推进全县广播、电视、通讯、网络等信息基础设施建设,城乡信息一体化进程不断加快。

祥云县坚持把产业培植作为加快发展的重要抓手,着力壮大产业实力、提升产业水平,不断巩固农业基础地位,农业产业呈现多元化发展格局。同时,强化工业支柱作用,完成财富工业园区公共服务中心建设,实施了飞龙公司锌冶炼硫酸铅渣湿法处理等高科技项目,工业转型升级步伐进一步加快;激活三产潜在优势,稳步推进水目山、云南驿旅游古镇等景区景点建设,信息咨询、金融保险、社会化服务等新兴服务业逐步升温,全县产业发展加力提速。

通过进一步加快发展步伐,祥云县城乡面貌变化巨大,县城建成区面积达10.1平方公里,城市空间进一步拓展,省级园林县城创建稳步推进,城市整体形象显著提升;集镇建设扎实推进,完成了“点亮乡村”工程建设,米甸镇波罗村等“美丽乡村”建设初见成效;脱贫攻坚扎实开展,全县4848名干部职工结对帮扶7522户、26156名贫困群众,积极引导贫困群众发展增收致富产业,精心实施易地扶贫搬迁,争取到第一批项目贷款7.9亿元,云南驿社区、大仓村等易地扶贫搬迁项目正加紧实施。

大理日报(特约记者 陈应国)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信