当前位置: 大理频道/ 热点新闻
云南云龙县5年减少农村贫困人口3.6万人
2016-02-02 15:49:03   来源:云南网
分享至:

“十二五”以来,云龙县坚持把扶贫开发放在突出位置,按照“区域发展带动扶贫攻坚、扶贫攻坚促进区域发展”的要求,创新扶贫方式,加大资金投入,抓实红河源及黑潓江集中连片特困地区扶贫综合开发、整乡整村推进、产业扶贫、金融扶贫、安居工程等工作,全县5年累计减少农村贫困人口3.6万人。

5年来,云龙县整体投入资金2.1亿元,组织实施了漕涧镇扶贫开发整乡推进试点项目,目前完成投资10910.5万元;投入资金8290万元,组织实施了140个省级重点村、20个州级示范村、15个行政村整村推进,建设专项安居房1032户,安装太阳能热水器1000套;投入150万元启动实施团结乡红河源、黑潓江连片规划项目;投入产业专项资金580万元和财政奖补资金703万元,扶持产业项目17个;争取中央互助资金200万元,实施了涉及8个乡镇18个村民小组的村级发展互助资金试点项目;投入专项资金720万元,开展劳动力转移培训10000人;投入资金356.5万元,实施了4个易地安置点建设;投入财政资金170万元,组织实施了白石镇中和村四社、检槽乡清朗村七登社、松水大麦地、检槽乡白羊厂一社老区项目;共发放2.7亿元扶贫到户贷款,1350万元的贴息资金,涉及11个乡镇的5178户农户、23325人;争取到新西兰外资项目30.178万元,解决了团结乡田心小组人畜饮水困难;争取香港乐施会救助白石镇抗旱救灾大米46.5吨和国际扶贫基金会云龙县白石镇妇女与女童发展项目资金15万元,有效缓解了贫困女童的上学问题。

通过一系列项目的启动、实施、投入使用,该县贫困地区的基础设施、支柱产业、社会事业、群众素质、人居环境明显提升,基本达到了建成一个、脱贫一个、带动一片的综合扶贫效果。全县贫困发生率从2011年的40.73%降至2015年的18.9%,贫困地区基础设施明显改善,群众生产生活水平大幅提高,社会事业加快发展。

大理日报(通讯员 旷宏飞)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信