当前位置: 大理频道/ 热点新闻
云南永平县以技能扶贫 助力贫困群众脱贫
2015-12-23 14:22:44   来源:云南网
分享至:

今年以来,永平县按照“人口资源转化为人力资源、人力资源转化为人才资本、人才资本转化为人口红利”的工作思路,扎实开展技能扶贫专项行动,助力贫困群众早日脱贫。

干部平台,宣传不漏一户。省、州、县、乡四级干部职工共4393人,进村入户找“亲家”,把技能扶贫政策送进贫困群众心里。人社部门依托人社服务群众“最后一公里”网络服务平台,运用“互联网人社”、手机短信等载体,宣传《〈云南省技能扶贫专项行动方案〉政策解读》及《永平县技能扶贫专项行动方案》。乡镇党委政府、“村三委”和驻村工作队员则采取问卷调查、散发宣传单、召开村民会议等方式,引导贫困群众接受技能培训。目前,全县已开展技能培训75场次,参训5167人次,其中,培训贫困人口2700人次。

进村入企,培训对口贴心。针对各村产业布局不同的实际情况,永平县到村、到户、到人开展培训需求调查,掌握2个贫困乡镇、21个贫困村、180个贫困自然村劳动力状况,全面推行建档立卡和培训实名制登记,做到参训学员底数清。在充分调研的基础上,制定《永平县技能扶贫专项行动方案》和《永平县扶贫开发技能培训项目整合方案》。结合全县农业主导产业和第二、三产业发展实际及市场,分类预测用工需求,合理选择培训科目;根据培训对象的需求和就业意愿,一户一策,建档立卡,就地就近进村庄、进企业,开展“点菜式”培训。通过实施精准培训,实现转移就业500人,就业创业3000余人。

师资技术,学员一技脱贫。省人社厅派驻15名挂钩帮扶工作队员进驻永平,并安排省技师学院、省化工高级技工学校从师资和技术方面进行帮扶,为技能扶贫注入专业力量。同时,该县邀请外地专家与本地“土专家”互为补充,使技能培训与先发展起来的地区接轨,与永平本地实际相符。在开展技能培训中,以建档立卡贫困户中适龄劳动者为重点对象,让每个贫困家庭至少有1名参加过技能培训的劳动者就业,做到“一户一人、一人一技、一技促脱贫”,确保到2017年全县实现“减贫摘帽”。

资金项目,全县合力攻坚。该县人社、扶贫、农业等部门用好资金、项目两大资源,整合人社、扶贫、农业、林业、科技、移民等部门培训项目资金及县级财政配套资金共240万元。将技能扶贫专项行动作为打赢脱贫攻坚战的重要抓手,采取“谁挂钩、谁服务、谁组织、谁扶贫、谁跟踪”的方式,细化任务,明确职责,形成合力。县扶贫办组织各乡镇开展贫困家庭、贫困人口的精准识别和动态管理,建立数据库,实现数据共享;人社、扶贫、农业、总工会、团县委、科协、残联等部门各司其职,依托“春潮行动”、“雨露计划”、“职业农民”、“农村青年创业致富‘领头雁’培养计划”、“云岭职工素质建设工程”等技能培训项目资源,实行分类培训,提升贫困群众就业创业能力,帮助其早日脱贫。

大理日报(通讯员 段先武 周明武)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信