当前位置: 大理频道/ 热点新闻
弥渡县城“长大”了变美了
2015-12-18 15:23:39   来源:云南网
分享至:

走进如今的弥渡县城,鳞次栉比的楼房,干净宽敞的马路,绿化优美的街道,环境清幽的居民小区映入眼帘。每天清晨和傍晚,青螺公园、毗雄河滨河公园、文笔山锦屏山公园等处,休闲、健身的人们漫步绿树红花丛中,广场上跳花灯、广场舞,热闹而喜气。华灯初上,色彩缤纷的灯饰把小城装扮得妖娆多姿。在外地工作的人们回到弥渡都感慨,弥城“长大”了,变美了,回家都不认识路了。

“十二五”期间,该县精心规划城镇发展。高起点、高标准、高质量编制和完善城镇总体规划,新的县城规划区面积达9.71平方公里,规划控制区面积17平方公里。完成了城市排水(雨水)防涝综合规划、绿地系统专项规划、县城老城区改造专项规划、市政基础设施一期规划等专项规划编制工作。

以“科学规划、准确定位、突出重点、突出特色,整合旧城、开发新区,完善功能、凸显效益”的总体要求,以创建省级园林县城为契机,加强城镇基础设施建设。投资7000多万元完成毗雄河滨河公园、文笔山锦屏山公园、城河东段景观工程建设;投资8500多万元完成建安路、小河淌水大道、毗江路等一批市政道路建设;投资3600万元完成天桥路、龙华路、龙谷路城市道路工程及弥川大道、小河淌水大道、县城绿化补植补种。县委党校、电信公司等单位实施了拆墙透绿工程,完善了垃圾、污水处理设施,28个单位、11个小区创建成为省级园林单位、园林小区,38家单位完成夜景灯饰工程。在县城主要街道安装隔离栏,增划停车泊位,不断加强城市管理,县城市容市貌、环境卫生、交通秩序明显改善。截至目前,县城建成区面积4.8平方千米,城镇化率34.8%,县城绿地面积达159.9公顷,建成区绿地率34.04%,绿化覆盖率39.57%,人均公园绿地面积10.30平方米,生活垃圾处理率达93.11%,污水处理率达84.05%。城镇基础设施不断改善,城镇综合承载能力明显提高。2014年顺利完成省级园林县城创建工作,被省政府命名为云南省第七批省级园林县城。

引进云南浩翔琪置业、云南牟定彝和园、云南百年荣城、大理华辰地产等房地产企业,开发了建宁花园、青螺古坊、华辰国际公馆、荣城逸景苑等项目,完成投资9.8亿,开发房地产面积45.67万平方米。滇西蔬菜批发市场、弥渡好来世纪广场、弥渡金和园小区等房地产项目正在快速推进。建成保障性住房3660套,完成投资27450万元,共解决2516户低收入家庭住房困难问题。完成棚户区改造及老城区改造专项规划,棚户区改造已启动实施,一期340户正在建设中,二期280户已签订《棚户区改造协议》,正开工建设。

大理日报(通讯员 杨会仙)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信