当前位置: 大理频道/ 热点新闻
云南祥云县“民生优先”暖民心
2015-12-16 11:09:31   来源:云南日报
分享至:

走进“彩云之乡”祥云,城乡新貌让人刮目相看。学校、医院、广场、老百姓的笑脸,构成一道道“最靓丽的风景”。

“县委、县政府始终坚持民生优先。”祥云县委宣传部部长梁启萍介绍,“十二五”以来,全县共投入85.98亿元,加快发展教育、卫生、社会保障、公共服务。

   求学路上,让每一个孩子全面发展

   雄壮的乐曲声中,祥云一中“冬季田径运动会”开幕了。

校旗、校徽、会徽、彩旗队、鲜花队、表演方阵、101个班级代表队排列成方阵,步伐整齐,精神抖擞。

“祥云一中总投资近5亿元,去年9月建成,最大规模可招生120个班。”《祥云时讯》负责人杨彦告诉记者,县委、县政府把教育投入作为最大的民心工程来抓,教育投入占财政比重最多、规模最大。

2011年以来,祥云县先后投入22亿余元,实施了一批校舍新建、加固改造、改建等重大工程项目,办学条件明显改善。全县以“扩大规模,提升质量”为重点,加快高中阶段教育改革发展步伐,完善机制,强化队伍,3所普通高中学校跻身省一级高中行列。近五年来,高考一本上线率、600分以上人数均居全州第二。同时,云南开放大学祥云开放学院挂牌招生,祥云职中荣获“全国职业教育先进单位”。

健康路上,让每一个患者感受温暖

祥云县人民医院骨科病房内,记者看到一个“镜头”。

一位医生正仔细给患者检查身体。“刘大爷,今天感觉怎么样?请您把腿抬起来给我瞧一瞧,疼不疼?我再把手放在这里,请您用脚来蹬我的手。”他,就是上海九院对口支援医疗队队长李华。

刘大爷今年73岁,前几天刚接受了经后路腰椎管减压术椎弓根螺钉内固定术,术后第15天恢复良好准备出院。他激动地说:“腰腿疼痛折磨了我10多年,最近半年明显加重,可以说‘睡不下、坐不住、站不了’,现在做了手术,感觉轻松多了!”

李华来到祥云后,经常碰到像刘大爷这样的患者,他们一直忍受着疼痛,随着年龄增长和劳累,疼痛会突然加重,甚至严重影响到生活。普通的中药治疗、康复理疗无法改善症状,只能采取手术治疗。然而,祥云县医院还无法实施这类手术。李华制定了自己的帮扶计划,以脊柱退行性病变的治疗法为患者祛除病痛。

2010年以来,上海交通大学附属第九人民医院对口援助祥云县人民医院,先后派出12批60余名队员对口支援工作,极大提升了当地医疗“软件”水平。

目前,投资1.39亿元的祥云县人民医院老年医学关爱中心正在建设,建筑面积约3.8万平方米。近年来,祥云县先后实施了县医院门诊综合楼、中医院门诊医技住院综合楼、县保健院整体搬迁和县疾控中心整体搬迁项目,提升了医疗、保健、康复、养老、临终关爱的综合性服务质量。

文化路上,让广大群众其乐融融

“你是我的小呀小苹果,怎么爱你都不嫌多……”

伴随着《小苹果》的动感节拍,广场舞爱好者在祥和广场开始舞动。龙翔公园广场、龙溪小区广场等也热闹了起来。

傍晚, 七宣村、波罗村等祥云县的乡村文化广场上,熊熊的篝火也点燃了,大家弹起三弦,吹起芦笙,跳起了欢快的左脚舞。

如今,总投资2.4亿元,正在建设全县全民健身中心,也是全州县级单体建筑面积最大的全民健身中心。主体馆的建筑面积达3.56万平方米,能够举办篮球、排球、羽毛球、乒乓球等项目的比赛和训练。项目建设接近尾声,预计明年1月投入使用。

小康路上,不让一个困难群众掉队

“昨天到超市买了一袋米,又到农贸市场割了5斤肉,花了100多元钱。”如今,祥城镇禇家营社区特困户姚善松不再为过日子发愁。

姚善松双目失明,今年50岁,妻子也有残疾,女儿在曲靖技校读书,一家三口没有经济来源。2014年,他家被县委、县政府列入第一批“三丧失”特困户救助对象,按一类标准进行救助。

针对丧失劳动能力、丧失经济来源、丧失脱贫基础的特困家庭,祥云县从2014年开始,力争用3年时间实现全覆盖,确保特困群众有衣穿、有饭吃,基本生活得到保障。

今年,县委、县政府进一步加大对“三丧失”困难群众救助力度,将2014年11月底前持有一级残疾证,并且家庭困难的重度残疾人、无经济来源的抗战老兵纳入救助范围。今年新增一类“三丧失”特困户 205 户318人,一级残疾人372人,抗战老兵 23 人。一类“三丧失”特困户的救助标准为每月每户补助200元,再加每人每月100元;一级残疾人和抗战老兵的救助标准为每人每月150元。今年全县投入救助资金达500多万元。

记者 庄俊华 通讯员 杨仕宇

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信