当前位置: 大理频道/ 热点新闻
大理市“三清洁”环境卫生整治活动打造清洁家园
2015-12-16 11:03:46   来源:云南日报
分享至:

大理市从2014年开展以“清洁家园、清洁水源、清洁田园”为主题的“三清洁”环境卫生整治活动以来,形成了“户保洁、村收集、镇运输、市处理”的四级联动工作模式,环境卫生状况明显好转,变得更加漂亮。大理市城乡生活垃圾处理系统工程入选国家示范性PPP项目典型案例,云南省农村综合改革领导组办公室将大理市列为“全省农村生活垃圾处理示范市”。

城乡一体化 乡村垃圾坐“公交车”

8日,记者走进大理镇南五里桥村,鲜花、小桥、流水、芳草,犹如一幅天然画图。“垃圾都去哪儿了呢?我走过许多城市,没有哪一个城市有大理这么干净。”浙江游客苏新容说,大理的农村和城市有着不同的“味道”,但相同的是干净、卫生。谈话间,一阵悦耳的《大理三月好风光》音乐声响起,一辆垃圾车停靠路边,三三两两的村民们从小巷中提着垃圾,倒入垃圾车中,垃圾压缩收集车停了10分钟便走了。

“我们一共有15个站,每个站都有固定停靠的到站时间,垃圾车每天跑一趟,犹如公交车一样。”村党总支书记马武超指着一块到站时刻表说,经过一年多的运行,村中卫生面貌焕然一新。

“大理市城乡环境卫生整治和垃圾处理真正实现了城乡一体化,包括处理方式、收集方式、设施装备、人员配置、经费投入、考核管理等各个方面。”大理州三清洁办公室主任王敬元说,大理市生活垃圾处理水平达到了全省一流,走在全国前例。

大理市委副书记罗松全介绍,大理市在环洱海各镇配备了177名洱海滩地管理员和水面保洁员、155名河道管理员、634名垃圾收集员,配备111辆垃圾清运车,1002个可卸式垃圾收集箱,建起8座中转站,统一将垃圾运送到焚烧发电厂发电,不论是城市还是乡村,垃圾都实现了一体化管理,全面覆盖、不留死角。

管理数字化 视频监控一目了然

“大理市收集、运输、处置、焚烧垃圾的镜头一目了然。足不出户,掌握所有信息,一清二楚。”罗松全说,大理市投资326万元建设垃圾收集清运处理信息化管理系统,实现了生活垃圾收集清运处理的“数字化、视频化、定位化”,告别了垃圾处理量靠估计的历史,用数字说话,提高了管理水平。

在大理市城市管理综合行政执法局信息中心,实时监控的大屏幕,设计新颖,图像清晰。操作员鼠标一点,监控屏幕上出现一辆载着垃圾的车辆进入垃圾中转站。2015年12月8日9时25分,毛重2.2吨,皮重1.5吨,实际运垃圾0.7吨,车辆属大理创新工业园区。记者统计了一下,15分钟内共有24辆载着垃圾的车辆驶进中转站。

信息中心主任赵红芬说:“有图像、有数据,视频监控犹如人在现场,大理市所有的垃圾车辆都装有GPS定位系统,可以准确无误地看到车辆在干什么,若车辆行驶速度过快,发生不文明行车等行为,我们还会向车辆发送提醒通知。每天晚上,我们都会统计当天的焚烧厂进厂量和各乡镇垃圾清运量,以短信的方式,向州市领导及相关人员发送,并在大理市电视台每天播报。垃圾清运量实行‘一月一通报,一季一考核。’”

“昨天处置694吨,前天622吨。近段时间每天平均650吨左右。”大理市城市管理综合行政执法局局长余根彤接过话说,“思路新、标准高,我们的垃圾收集清运处理信息化管理系统,其他省的同行不断来参观考察”。

据了解,数字化的信息系统,不仅仅可以监控垃圾车辆,为各级之间垃圾清运费用结算提供依据,更重要的是实时、动态的数据,可以直观地为领导提供决策依据。如去年端午节后,连续两天全市垃圾清运量突然减少,市委领导立即安排调查,发现是部分乡镇私自焚烧垃圾所致,市里第一时间作出了处理、纠正,很快就恢复了正常。

运作市场化 专业清洁政府监管

“没有出现垃圾无人打扫,‘爆桶’、‘爆箱’现象。”大理滨南城市综合管理服务有限公司总经理吴江华告诉记者,垃圾在街上出现时间较长,监管部门拍到照片,或被市民投诉查实,就要被扣一分,一分就罚一万元,扣分达到85分以下,考核就不合格。吴江华说,他们从去年10月份起接管大理创新工业园区的保洁,实现垃圾的全部密封压缩清运,垃圾清运量从每天110吨缓慢上升,现在每天达到145吨左右。

吴江华介绍,公司有清洁工370人,60多岁清洁工占60%以上,女性居多。有清运车辆58台,洒水车、洗扫车、综合养护车、护栏清洗车、垃圾压缩车、勾臂车等一应俱全,可保证辖区卫生整洁。

“这样的模式沿海城市早在10多年前就实行,效果非常好,而在西南地区,还属于是尝试阶段。”吴江华说,“垃圾清运实行市场化,‘管干分离’,走出了政府既是裁判又是运行员的模式。实行政府购买服务,经过一年多的运行,得到了领导、群众及社会各界的好评。”

“大理古城片区、大理创新工业园区、双廊镇沿湖4村全面实行垃圾收集清运和保洁公司化运作模式。政府对公司进行巡查、检查和考核管理,实现了‘政府购买服务、公司化运作’的城乡环境卫生整治工作改革目标,并逐步形成从村庄到中转站的垃圾收集和清运工作采取市场化运作,全面实现垃圾收集清运市场化。” 大理市三清洁办主任杨月高说。

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信