当前位置: 大理频道/ 热点新闻
云南祥云县开启攻坚模式建设美丽宜居乡村
2015-12-15 11:10:04   来源:云南网
分享至:

祥云县全面启动“挂包帮”“转走访”工作以来,全县各级各部门和干部职工相继进村入户开展遍访和结对扶贫工作,多元化整合,精准发力,不失时机地开展易地扶贫搬迁、农村危房改造和美丽宜居乡村建设工作,积极帮助贫困群众脱贫致富奔小康,在促使单位部门服务能力提质升级、服务内容进村入户的同时,让广大农村群众共享改革发展的成果。

为了让农村美起来、农民富起来,祥云县围绕“挂包帮”和“转走访”的工作目标,按照“实施一个搬迁新村、安置好一方群众、实现一方人脱贫奔小康”的要求,本着尊重历史、突出特色等理念,坚持“因地制宜、突出生态、传承历史、科学规划”的原则,以易地扶贫搬迁、空心村改造和重点项目建设搬迁三种模式,相继启动下庄镇大仓村、玉龙庄,以及云南驿镇云南驿社区古驿道与白马寺、天马社区4个易地扶贫搬迁项目。在易地扶贫搬迁项目建设中提升工作水平,使党建和扶贫“双推进、双促进”,推进了易地扶贫搬迁项目的实施。

在加大扶贫力度推进美丽宜居乡村建设进程中,祥云县以新农村建设为平台,充分发挥201名新农村建设指导员和驻村“挂包帮”“转走访”工作队员的作用,按照“选准最贫困的村、扶持最困难的户、办好急需办的事”的原则,确定区域扶贫与精准扶贫“双轮驱动”战略,把扶贫解困作为新农村建设首要任务,瞄准主战场,打好攻坚战,科学谋划,精准发力,把群众的愿望和要求作为一切行动的出发点,将易地扶贫搬迁、农村危房改造和美丽宜居乡村建设相结合起来,着力实施项目攻坚,多轮驱动,夯实农业农村发展基础。

祥云县因势利导,全面整合美丽乡村建设、“三清洁”环境卫生整治、扶贫开发等资源,促进扶贫资源有效配置,围绕构建城乡协调发展新体制的目标,整合各类资金2.8亿元,先期重点推进17个自然村的美丽宜居乡村建设,打造出了一批示范村,把“美丽”变成了生产力。

大理日报(通讯员 寇文柄 特约记者 陈应国)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信