当前位置: 大理频道/ 热点新闻
大理市圆满完成就业创业年度目标任务
2015-12-11 17:02:44   来源:云南网
分享至:

今年以来,大理市人力资源和社会保障局充分发挥部门职能作用,全面抓好政策促进、职业培训、公共服务、创业激励四位一体的就业创业计划,全面完成各项目标任务。

落实政策稳定就业。积极争取上级就业专项资金,全面落实就业创业优惠政策,目前,实现城镇新增就业7233人,城镇失业人员再就业2462人,就业困难人员再就业1586人,全市城镇登记失业率控制在4.3%以内;建立高校毕业生就业见习基地16个,开发高校毕业生就业见习岗位328个,开发公益性岗位1355个,其中,对93名“零就业家庭”人员实现动态清零就业。

加强培训提升就业。以农村职业培训为导向,委托民办培训机构着力开展传统民族工艺技能培训和农村实用人才培训,面向企业大力开展定向、订单培训,围绕主导产业加强先进实用技术培训。目前,累计开展各类社会化职业培训24期,实现农村劳动力转移培训2046人,转移农村劳动力2012人。

搭建平台促进就业。结合全市产业发展需求,组织5场次专项招聘会,提供就业岗位18313个,达成意向性就业6388人;积极推进高校毕业生实名制注册登记,细化离校毕业生就业服务,为2131名符合登记条件的2015届大中专毕业生办理就业统计和就业失业登记,及时掌握高校毕业生就业进度和就业去向信息。

鼓励创业带动就业。积极落实“众创空间”政策措施,为创业者提供政策咨询、小额贷款、跟踪扶持等服务。重点实施创业帮扶工程,引导和支持返乡创业人员围绕休闲农业、农产品深加工、乡村旅游、农村服务业开展创业。完善家庭农场等新型农业经营主体发展环境,加快推进“大众创业、万众创新”有关普惠性政策措施落实。目前,向60户创业者发放“贷免扶补”贷款403万元,向120户高校毕业生、失业人员发放小额担保贷款648万元,带动545人就业和再就业。

大理日报(通讯员 赵玉富 李智荣)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信